За строкой Послания

10 января 2018 - Администратор
article15747.jpg

 

Алмабек Нугманов, директор Карабалыкской СХОС:

Мы должны идти в ногу с ведущими странами мира

 

 

— Сельскому хозяйству в Послании Президента посвящен огромный раздел и не в первый раз. Нам действительно нужно увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции и наука должна играть в этом главную роль. Мы должны идти в ногу со временем в одном ряду с такими странами как США, со странами западной Европы и ведущими странами Азии.

 

На этот раз в Послании большое внимание уделено вопросам цифровизации. Тут надо отметить, что в Карабалыкской СХОС над этой темой уже активно работают: как в целом над системой, так и над отдельными ее элементами. И эти элементы уже можно внедрять в хозяйствах. Взять тот же спутниковый мониторинг, с помощью которого можно отслеживать расход всех ресурсов: семян, ГСМ, удобрений, средства защиты растений. Такие новейшие технологии помогают нам в выборе принятия решений: когда начинать сеять на том или ином поле, когда начинать уборку, проводить борьбу с сорняками и вредителями. И практика действительно показывает: «многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками».

 

Аграрная наука должна идти в первых рядах и показывать другим пример. Но надо отметить, что идет и параллельное движение. Целый ряд хозяйств области самостоятельно работают над цифровизацией и развитием аграрной науки. Здесь можно привести в пример такие хозяйства как «Трояна», АФ «Диевская», «Алтынсарино», «Жанахай».

 

И в этом случае Послание Президента даст импульс для развития и передаче опыта от этих хозяйств не только коллегам в пределах одного региона, но и в целом по стране.

 

Согласен я с Президентом и в вопросе пересмотра роли аграрных университетов: «Они должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью».  

 

Но тут надо заметить, что подвижки в этом вопросе уже есть, у нас постепенно внедряется дуальная система образования, когда занятия в аудитории чередуются с практикой на предприятиях. Тем не менее, вузы должны еще активнее работать с научными учреждениями, сотрудничать с производством. Они уже стоят на пороге этих изменений. Вот, к примеру, на днях я общался с Хусаином Валиевым, ректором КГУ, и он поделился идеей о том, что нам нужно создать научно-образовательный производственный холдинг, который бы как раз и работал по всем направлениям в том числе и по сельскохозяйственному.

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл