Элеваторы под надзором

15 августа 2017 - Администратор
article14561.jpg

 

«Иволга-Холдинг» опять оказалась в центре всеобщего внимания. А все из-за того, что на днях на одном из ее элеваторов в Костанае прошли обыски и изъятие документов. И делалось это силами спецназа. А все потому, что охрана предприятия отказывалась впускать на территорию силовиков.

 

Официальные комментарии по данному поводу пока отсутствуют, но уже известно, что под прицелом правоохранительных органов оказались не только элеваторы «Иволги». В целом более чем на 150 хлебоприемных предприятиях республики прошли и еще идут проверки - в рамках уголовного дела, которым занимается Генеральная прокуратура РК. И чаще всего правоохранительным органам двери открываются без участия спецназа.

 

Для чего на хлебоприемных предприятиях изымают документы? По мнению республиканских и местных СМИ, есть информация о том, что государство взялось наводить порядок в крайне непрозрачном секторе экономики, где стопроцентно рулят частные компании. Они не только продают зерно за границу, но, несмотря на вроде бы самодостаточность своего, закупают его зарубежом. В какой-то мере наладить учет зерна должны были бы зерновые расписки, а потом и электронные. Но выявить, сколько в закромах страны зерна, доподлинно они не смогли. А все потому, что элеваторы скомпрометировали себя настолько, что аграрии стали большую часть урожая хранить у себя в хозяйствах или продавать его на корню. А все это вместе – благодатная почва для всевозможных приписок – когда нужно показать рост валового продукта или наоборот его отсутствия – с целью получения субсидий.

 

В свою очередь непонятная ситуация с запасами зерна не позволяет провести сколь-либо качественные переговоры с потенциальными зарубежными потребителями казахстанской пшеницы. С тем же Ираном или Китаем, которые не верят, что Казахстан сможет поставить по контракту необходимый объем.

 

Ситуация вокруг элеваторов и в частности вокруг элеваторов «Иволги» интересна еще и тем, что этот холдинг наряду с другими был причислен Президентом республики к числу проблемных. «Иволга» долго судилась со своими кредиторами, но чаще безуспешно. И несмотря на это, долги не отдавала. Чтобы разрулить ситуацию с долгами агрохолдингов, была даже создана специальная рабочая группа, которая еще к 1 марта 2017 года должна была разобраться, как их спасать. Но конкретного решения услышать от нее не удалось.

 

Тем не менее в ходе посевной кампании этого года в Костанайском управлении сельского хозяйства настойчиво заверяли нас, что проблем у «Иволги» нет, что она сумеет вовремя посеяться, что хотя она и не получает поддержки на посевную в форме кредитов из государственных источников, у нее есть свои источники финансирования. Впрочем, как говорят эксперты, финансовые проблемы «Иволги» заметно сказываются на урожайности. В прошлом году она в некоторых районах области смогла получить урожай заметно ниже своих коллег-соседей. Видимо, из-за отсутствия полного цикла аграрной культуры земледелия.

 

В свою очередь, мы уже направили запрос в прокуратуру с целью выяснить, что происходит вокруг ХПП области и республики в целом. Кстати, в Костанайской области был уже случай, когда хозяина Житикаринского элеватора осудили за то, что у него пропало зерно, которое поступило на хранение.

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии