Взрывать лед в текущем году будут на водоемах в семи районах области

14 марта 2018 - Администратор
article16233.jpg

Перед началом паводка 2017 года врзывные работы были проведены на 7 паводкоопасных участках водоемов области. Однако, в связи с тем, что обстановка усложнилась и во время паводка прошлого года возникли заторы на реках Карасу, Тюнтюгур и Кундызда Карасуского района, а также на р. Теректы Аулиекольского района, которые повлекли за собой подтопление населенных пунктов, Департаментом по ЧС было увеличено количество мест проведения взрывных работ 7 до 15.

– Департаментом заключен договор на проведение взрывных работ с ТОО «БВР Строй» на сумму почти 19 млн тенге. Взрывать лед планируется на 15 паводкоопасных участках водоемов области: на р. Карагалинка в с. Шокай Алтынсаринского района, на р. Теректы в п. Коктал Аулиекольского района, на реках УлкенДамды и Мойылды, на дамбах «Кирпичка» и «Заречка» Наурзумского района, на р. Коныраулы в п. Сага Жангельдинскогорайона, на р. Аят в с. Тарановское и с. Майское Тарановского района, на р. Тогузак с. Приречное Карабалыкского района, на реках Карасу, Тюнтюгур и КундыздаКарасуского района. Также, будет производиться распил льда на трансграничной реке Тогузак с. Приречное Карабалыкского района. Кроме того, будет проводиться космомониторинг территории области. На эти цели выделено 2 млн. 820 тыс. тенге, – рассказал начальник Департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов.

На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в текущем году выделено 461 млн. 161 тыс. тенге.

Напомним, подтоплениям в Костанайской области подвержены 100 населенных пунктов, около 2 400 жилых домов с населением более 8 тыс. человек, 127 участков автомобильных дорог и 17 участков линий электропередач.

На случай временного размещения эвакуированных граждан из зон подтопления подготовлено 152 объекта: общежития, гостиницы, объекты образования и т.д., 30 палаток и 32 юрты. Кроме этого, подготовлено 3248 кроватей, 6 067 постельных комплектов и 5 798 тонн продуктов питания.

Валентина МЕЛЕХОВА,
фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл