Взаимоотношения заемщиков и коллекторов узаконены

17 августа 2017 - Администратор
article14612.jpg

 

Действовать Закон РК «О коллекторской деятельности» начал со 2 июня этого года.  До этого момента проблемные заемщики не были защищены во взаимоотношениях со взыскателями и регулировались только нормами Гражданского кодекса.

 

Новым законом регламентированы правила осуществления коллекторской деятельности, порядок, характер и время взаимодействия с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, путем направления писем, а также через Интернет и сотовую связь. Так, коллекторы вправе по своей инициативе осуществлять взаимодействие с должником при личном контакте не более трех раз в неделю и не более одного раза в период с 8:00 до 21:00 в будние дни, а также посредством телефонных переговоров не более трех раз в период с 8:00 до 21:00 в будние дни.

 

Кроме этого, запрещены такие действия, как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию должника, совершение противоправных действий, оказывание давления путем применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника, принятие денег или иного имущества в счет погашения задолженности.

 

- Необходимость принятия закона связана с тем, что сегодня коллекторский рынок – это серьезный пласт экономики, а коллекторы – полноценные игроки финансового сектора, - рассказал руководитель отдела КОФ «Национальный банк Казахстана» Асет Куанышбаев. - Исходя из этого, их деятельность должна четко регулироваться. Кроме того, государственное регулирование и контроль в лице Национального банка Республики Казахстан за деятельностью коллекторских агентств устанавливает для них требования к учетной регистрации по участию в системе формирования кредитных историй.

  

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии