Выпавшие в области осадки не сказались на половодье

29 марта 2016 - Веб-редактор
article9858.jpg

Повышение температуры и выпавший снег в конце марта существенным образом не сказались на паводковой обстановке в регионе. Об этом рассказала «К-АГРО» начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Костанайской области Орынкыз Мендыбаева.

 

 

– Мы готовы к большой воде, – отметила она. – Произведен облет над территорией области, на юге лед на реках прошел, снега мало, на севере лед пока стоит. С 31 марта по 1 апреля планируется проведение взрывных работ на реках области в Аулиекольском, Камыстинском, Тарановском, Наурзумском и Жангельдинском районах. Обследовано шесть водохранилищ: при суммарной емкости 1,4 млрд куб. м, сегодня в них насчитывается 950 млн, общая наполненность составляет 68%. Состояние плотин удовлетворительное.

 

 

На соседней с нашей областью территории России зима также выдалась снежная, осадков выпало в два раза больше нормы, превышает норму показатель и запаса воды в снеге.

 

 

– Водохранилища, по информации российских коллег, готовы принять большой объем талых вод, – сказала Орынкыз Мендыбаева. – Максимальный уровень весеннего половодья на реке Миасс будет в пределах многолетних значений, а на участках малых рек Сеташка, Айт, Тогузак возможно превышение нормы на 30-150 см.

 

 

С 28 марта в области оперативный штаб перешел на круглосуточное дежурство, ведется усиленный вариант несения службы. Работает Кризисный центр, куда граждане могут обратиться в случае подтопления своих жилых домов. Спасатели выезжают по вызову и производят откачку воды с придворовых территорий. Контактные телефоны в Костанае: 50-04-55, 50-36- 24, 112.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео