Выявлены лазейки для коррупции в сфере сельского хозяйства

22 декабря 2015 - Веб-редактор
article8836.jpg

Основные лазейки для коррупции сферы сельского хозяйства выявлены в оказании госуслуг и расходовании бюджетных средств по предоставлению субсидий.


Органами сельского хозяйства оказывается 23 вида услуг, из них управлением - 17, отделами - 6. Отсутствие оснований отказа и неутверждение регламентов самого процесса оказания услуг являются коррупционными рисками.


В отделах сельского хозяйства системными нарушениями являются истребование непредусмотренных дополнительных документов, несоответствие фактического оказания услуг, утвержденным стандартам, дублирование этапов.


Но больше всего нарушений - в сфере финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. В 2015 году на субсидирование выделено порядка 18 млрд. тенге, из них на растениеводство - 11, животноводство - 4, прочие нужды - 2.


– Установлены отдельные случаи, когда предоставлялись субсидии крестьянским хозяйствам, принадлежащим государственным служащим, - отметила в своем докладе консультант отдела анализа и выявления коррупционных рисков Алмагуль Шабденова. – Так, 18 августа 2014 года КХ «Орлянский В.Г.» предоставлены субсидии в размере 300 тыс. тенге, при этом Виктор Орлянский является акимом Первомайского сельского округа Федоровского района. Кроме того, он же - член межведомственной комиссии (МВК). Таким образом, указанный факт, свидетельствует о наличии конфликта интересов, однако из-за нарушения требований законодательства о государственной службе Орлянский не исключен из комиссии.


– Заместителем председателя МВК по Денисовскому району в 2014 году (в то время замы имели полномочия распределения сумм субсидирования – авт.) являлся Каримбаев, - продолжила Алмагуль Шабденова. В том же году его отцу выданы субсидии на общую сумму 56 тыс. тенге.

 

Наряду с этим анализом установлено, что ряд бизнесменов сферы сельского хозяйства (среди которых пять КХ и одно ТОО), являющиеся одновременно государственными служащими в 2014 году получили субсидии на общую сумму более 8,4 миллиона тенге, при этом 44% субсидий - 3,7 млн. тенге – выданы КХ «Шаденов» на развитие племенного животноводства и ГСМ. Руководитель КХ является акимом села Чайковское Житикаринского района.


Помимо того, в ходе анализа представленных дел установлено, что не в одном деле за 2014 год нет информации от аграриев о завершении посевной кампании с указанием фактических площадей и сроков сева по видам культур, таким образом, требования субсидирования не соблюдены.


В ходе анализа в Карабалыкском районе, установлено, что в отраженных заявках ТОО «Босколь-Астык» на получение субсидий на 2014 год приобретены семена в товариществе «Банновка». Однако, согласно Реестра, на 2014 год в списках аттестованных производителей семян на территории Костанайской области ТОО «Банновка» отсутствует, помимо этого указанное ТОО на протяжении 3-х лет не проходило процедуру аттестации, а субсидии выплачивались.


Ирина СТЕПАНОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео