Важный вопрос

29 ноября 2017 - Администратор
article15453.jpg

 

На брифинге руководитель областного управления по делам религий Жанболат УМБЕТОВ рассказал о концепции государственной политики в религиозной сфере, которая и определяет работу государственных органов, религиозных объединений и их взаимодействие. В этом важном вопросе сегодня готовятся изменения и поправки в действующее законодательство по вопросам религиозной сферы, которые в данный момент обсуждаются депутатами Парламента.

 

В области осуществляют деятельность 116 зарегистрированных религиозных объединений, из них 37 исламские, 34 православные, 4 католические, 40 протестантские и одно нетрадиционное религиозное объединение, в совокупности представляющие 10 конфессий. Функционирует 101 культовый объект, в том числе 37 мечетей, 30 православных церквей, 4 католических костела, 30 молитвенных домов. Миссионерскую деятельность осуществляют 15 человек, все это иностранные граждане из России, Польши, Германии и Кыргызстана.

 

- Вопросы развития религиозных объединений и всей сферы являются одним из важных направлений внутренней политики нашего государства, - подчеркнул Жанболат Умбетов. - В какой степени эта сфера развивается во многом определяет общественно-политическая ситуация в стране.

 

Информационно-разъяснительными группами всех уровней сначала года проведено 1938 разноформатных мероприятия среди различных категорий населения, с охватом около 130 тыс. человек.

 

Спикер также отметил высокую роль в налаживании отношений и сохранении их, неправительственных организаций, которые занимаются повышением религиозной грамотности населения. В свою очередь и руководители религиозных объединений с пониманием относятся к проводимой государством политике.

 

За 11 месяцев этого года совместно с правоохранительными органами области выявлено 17 фактов нарушения норм законодательства в сфере религиозной деятельности, по которым приняты меры административного воздействия. В основном они носили такой характер как незаконная миссионерская деятельность, проведение религиозных обрядов в неположенных местах, распространение запрещенной литературы.

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии