В Затобольске проходит турнир по қазақ күресі «Қостанай қыраны»

3 мая 2017 - Веб-редактор
article13664.jpg

На него съехались лучшие борцы со всей области, чтобы определить кто же из них достоин представить регион на республиканском уровне и побороться за призы Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

 


Областной тур является третьим после сельских и районных этапов. По его результатам будут определены два борца в абсолютной весовой категории, которые представят область на республиканском турнире «Қазақстан барысы».

 


– Соревнования охватывают спортсменов разных возрастов, – сообщил старший тренер города Лисаковска, судья высшей национальной категории Кайрат Берденбек. – В этом году не принимают участие рудничане, узункольцы и карабалыкчане. И это, по моему мнению, очень плохо. Қазақ күресі – это древний казахский вид спорта, которой растет вместе с нацией. В нашей области он также получил широкое развитие, в спортивные секции набираются большие группы. Такой массовой борьбы в других видах нет. Турнир «Қостанай қыраны» по традиции проводится уже пятый год. В прошлом году его победителями стали Ерлан Омаров и Абылайхан Касымхан они же выступили и на республике. Не смотря на то, что завоевать приз от Главы государства им не удалось, борцы получили бесценный опыт. Для ребят попасть на эти состязания – уже стимул. Не каждый желающий туда может пробиться.

 


22-летний Абылайхан Касымхан в этом году вновь пробует свои силы и является одним из основных претендентов на победу. Борец поставил себе цель – дойти до финала.

 


– В прошлом году я прошел отбор и в первом круге состязался со спортсменом из Тараза, который оказался сильнее, – рассказал Абылайхан. – На республику было нелегко попасть, но я усиленно занимался, хорошо питался. В результате вошел в число 16-ти лучших. В этом году также приложу все усилия, чтобы вновь попасть на эти состязания. Чтобы стать лучшим спортсмен должен быть готов морально и находиться в лучшей физической форме.

 


До 4 мая борцы будут выявлять сильнейших, а затем состоится финал в абсолютной весовой категории, в котором примут участие по два борца из Костаная и Аркалыка, и по одному из районов области. Победители «Қостанай қыраны» получат денежный приз.

 


– Борьба разворачивается непредсказуемая, поэтому итог определит ковер, – сказал Кайрат Берденбек.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео