В УВД города Костаная появились прозрачные кабинеты

24 июля 2017 - Веб-редактор
article14377.jpg

Сегодня в Управлении внутренних дел состоялась презентация нового совместного проекта прокуратуры и полиции – прозрачных кабинетов. На открытии присутствовал глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ и прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ. В качестве первых наблюдателей выступили представители общественности, адвокаты, городские и районные акимы, которым поручено внедрить до конца года новшество у себя на местах.

 


Аким области лично убедился в прозрачности данного проекта. Ему продемонстрировали сопровождение приглашенного в качестве свидетеля гражданина до кабинета следователя. Весь маршрут допрашиваемого также ведется под видеонаблюдением, камеры установлены в коридорах здания полиции.

 

 

 

 

Каждый кабинет следственного работника оборудован камерой видеонаблюдения, которая в круглосуточном режиме фиксирует все происходящее. Теперь родные задержанных могут видеть, как проводится допрос, «картинка» с видео в автоматизированном режиме передается дежурному прокурору.

 


Прокурор области Марат Кайбжанов привел пример того, как сами жители положительно реагируют на установленные камеры:

 


– Недавно стал свидетелем того, как в полицию на допрос вызвали парня. Сопровождать его вызвалась мать, которая с недоверием относилась к органам внутренних дел. Как только она увидела, как прозрачно проводится допрос, была удивлена и покидала стены УВД уже с другим отношением и мнением.

 


Главный полицейский городского отдела полиции подполковник Мейрам БАЗАРБАЕВ сообщил, что это новшество введено по инициативе Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РК. Это их совместный пилотный проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», который поддержали местные исполнительные органы. Таким образом разработчики стремятся обеспечить прозрачность в работе полиции, не допущения пыток и других незаконных способов допроса.

 


– В настоящее время на первом этаже УВД города Костаная расположено два прозрачных кабинета следователя, также установлено 21 камера видеонаблюдения в кабинетах следователей, – рассказал Мейрам Базарбаев. – Изображение камер в режиме онлайн выносится на широкоформатный экран телевизора расположенный на первом этаже холла здания полиции. Каждый посетитель, родственник задержанного и непосредственно сотрудник прокуратуры может видеть все действия через монитор.

 

 

 

 

 

Кроме того, видеозапись 24 часа в сутки предотвращает возможные коррупционные проявления. Также с появлением прозрачных кабинетов полицейские и прокуроры ожидают, что срок окончания уголовных дел теперь будет значительно ускорен, уменьшится и количество жалоб.

 

 

Алена ВЕБЕР
фото предоставлено пресс-службой ДВД Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии