В Палату предпринимателей поступают жалобы на действия исполнительных органов

22 апреля 2016 - Веб-редактор
article10224.jpg

Значительный удельный вес обращений субъектов бизнеса в Региональную палату предпринимателей составляют жалобы на действия местных исполнительных органов при решении вопроса о предоставлении земельных участков для ведения бизнеса.

 

 

– В результате анализа данной ситуации нами было установлено, что имеются факты отказов в предоставлении земельных участков предпринимателям в связи с отсутствием генплана населенного пункта либо плана детальной планировки, – заявил эксперт Палаты предпринимателей Ануар Кужахметов. – Действительно, в соответствии со ст. 44-1 Земельного кодекса РК запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки (ПДП) или генеральных планов населенных пунктов.

 

 

Однако в настоящее время в Костанайской области насчитывается 595 населенных пунктов, из них 203 вообще не имеют генпланов, в остальных 346 они утвержденные в 60-80 годах, устарели и утратили свою актуальность для инвестиционной привлекательности. Проекты детальной планировки разработаны только для отдельных частей Костаная, Рудного, Лисаковска, Затобольска и Заречного. Между тем местные исполнительные органы не последовательны в своих решениях: в одних случаях предоставляют участки, в других отказывают. Думаем, в данном случае надо прийти к единому знаменателю и решить этот вопрос путем обеспечения населенных пунктов генпланами и ПДП.

 

 

Имеются факты отказов в предоставлении земельных участков по надуманным основаниям, таким как резервирование участка.

 

 

– К примеру, ТОО «СП Кушнеров» в целях развития бизнеса подало заявление о предоставлении земельного участка в областном центре для строительства, – сообщил Ануар Кужахметов. – После прохождения всех необходимых согласований предприятием были оплачены земельно-кадастровые работы и ожидался отвод земельного участка.

 

 

Однако акиматом города предпринимателю в предоставлении земли было отказано со ссылкой, что данный участок зарезервирован под инвестиционные проекты. Данное обстоятельство стало неожиданностью для предпринимателя, так как при прохождении согласований упоминание о резервировании отсутствовало. Кроме того, считаем, что нарушена процедура предоставления земельного участка, так как наличие утвержденного земельно-кадастрового плана является основанием для положительного решения местного исполнительного органа.

 

 

Согласно правилам резервирования земельных участков, в состав комиссии Костаная должен входить представитель НПП. Как отметили на совещании, приглашения о вхождении в ее состав представителя Палаты предпринимателей от акимата не поступало.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео