В области снизилась доля многоквартирных домов, требующих капитального ремонта

15 марта 2016 - Веб-редактор
article9737.jpg

По программе «Модернизация ЖКХ» за последние пять лет отремонтировано 111 объектов кондоминиума на общую сумму 1,8 млрд тенге.

 

 

Одним из условий выделения средств из республиканского бюджета на капитальный ремонт домов является наличие проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы. В связи с этим в 2015 году был выполнен ремонт только восьми объектов кондоминиума в трех городах на сумму 257 млн тенге, не участвовали Рудный и Житикара. На 2016 год средства из республиканского бюджета не выделены.

 

 

В настоящее время имеются ПСД с положительным заключением экспертизы на капитальный ремонт 11 домов на сумму около 161 млн тенге. Бюджетная заявка на 2017-2019 годы сдана в полном объеме акиматом Рудного и Тарановского района. По остальным городам она не предоставлена.

 

 

– В связи с этим прошу включить в проект протокола поручение акиматам Костаная, Лисаковска, Аркалыка и Житикаринского района до 17 марта представить в управление энергетики и ЖКХ бюджетную заявку на 2017-2019 годы со всеми необходимыми документами по домам, подлежащим капитальному ремонту в 2017 году, – обратился к акиму области на совещании руководитель управления энергетики и ЖКХ Хайдар Камбаров.

 

 

На 1 марта возврат средств от собственников квартир составил около 437 млн при плане 490 млн, из них по СПК «Тобол» – 165 млн тенге.

 


Эти деньги в дальнейшем используются повторно на ремонт других домов, однако средства, поступившие в СПК «Тобол», не используются в ремонте.

 

 

– Предлагаем рассмотреть возможность использования возвратных средств СПК в ремонте домов по договорам цессии по аналогии с другими регионами страны, – обратился Хайдар Камбаров к главе региона. В городах и районах области действует шесть специализированных уполномоченных ТОО, которые подлежат приватизации и/или ликвидации. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию областной уполномоченной организации с 50% участием государства, что обеспечит аккумулирование возвратных средств в одной организации.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео