В области проходит чемпионат WorldSkills среди учащихся рабочих специальностей

16 марта 2016 - Веб-редактор
article9745.jpg

В 2014 году Казахстан вступил в члены WorldSkills International – международное движение, целями которого являются популяризация рабочих профессий, повышение стандартов, статуса профподготовки и квалификации по всему миру. Соревнования называют также олимпиадой среди тех, кто работает руками.

 

 

В Казахстане организуются региональные и республиканские конкурсы профмастерства среди студентов колледжей, среди победителей создается сборная страны для выступления на международном уровне.

 

 

Конкурс в области проходит с 10 по 17 марта по восьми компетенциям: сухое строительство и штукатурные работы, электромонтаж, веб-разработка, системное администрирование IT-сетей, сварочные технологии, парикмахерское искусство, ресторанный сервис, дошкольное воспитание.

 

 

 

 

В Костанайском колледже бытсервиса прошел конкурс парикмахерского искусства.

 

 

– Задания для парикмахеров состояли из четырех модулей: две женские модели и две мужские, – рассказала «К-АГРО» главный эксперт WorldSkills в Костанае Кристина Нарихнюк. – В первый день участницы креативили с женским окрашиванием волос, стрижкой, изображением выстриженного национального узора и укладкой. Во второй мастерицы делали свадебные прически и мужские классические стрижки. В прошлом году студентка нашего колледжа Анар Жанбосынова в этапе конкурса WorldSkills СНГ заняла третье место и представляла Казахстан в номинации «Парикмахер-модельер» в Сан-Паулу.

 

 

22-летняя студентка Аркалыкского политехнического колледжа Зинегуль Жумашова в Костанай на конкурс приехала за победой. Она, как и остальные участницы, помимо стрижки, украсила тело своей модели рисунками, сделанными хной, и придумала экстравагантный образ платья из подручных материалов.

 

 

– Стричь и делать прически – мне по душе, – рассказала девушка. – Я с детства мечтала быть парикмахером. Сейчас прохожу производственную практику в своем городе: стригу в салоне, интернате и коррекционной школе.

 

 

В компетенции электромонтажные работы участвовали девять колледжей Костанайской области.

 

 

– Ребята не только соревновались, но и показывали свои знания и умения, обменивались опытом, - рассказал заведующий техотделением Технико-экономического колледжа КИнЭУ Анатолий Казаков. – Участники выполняли электромонтаж зданий, запуск электродвигателя, стоп-реверс, освещение с использованием новых технологий.

 

 

 

 

– Я с детства увлекаюсь техникой, а началось все с машинок на радиоуправлении, - рассказал студент третьего курса Роман Маленин. – Именно поэтому решил поступать на специальность «электроснабжение». Есть желание победить в областном конкурсе, но ехать на республиканский этап боязно, хотя и задания для меня несложные.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео