В Мендыкаринском районе статус элитсемхозов получили три хозяйства

6 апреля 2018 - Администратор
article16422.jpg

Об этом сообщили на районном агросовещании, где были определены приоритеты проведения посевной кампании.

С информацией о целях и задачах сельскохозяйственного производства в 2018 году выступил заместитель акима района Курмангазы Садвакасов, который отметил, что под посев текущего года сельхозтоваропроизводители района имеют необходимый объем семян – 32,5 тыс. тонн, завершается проверка их посевных качеств. Все проверенные семена признаны кондиционными.

В текущем году, для развития семеноводства, как важного фактора повышения урожайности сельхозкультур, поставлена задача увеличить долю сортообновления до 6%. Требуется приобрести суперэлиты и элиты 1853,5 тонны. На сегодня сельхозформированиями района приобретено 1595,5 тонн элитных семян сельскохозяйственных культур. В том числе закуплено в элитсемхозах области 1306 тонн, в Российской Федерации 289,5 тонн. Доля сортообновления на сегодня составляет 4,8 % или 85% от требуемой.

В результате проводимой работы в районе получили статус элитно-семеноводческих три хозяйства: АО «Заря», ТОО «Агрофирма Қарқын» и «Раскуль». Работа этих предприятий в статусе элитсемхозов за счет цены реализации элитных семян увеличит рентабельность производства зерновых с 25% до 45-50%, повысит долю сортообновления и сортосмены в районе и позволит ежегодно в перспективе реализовывать сельхозтоваропроизводителям района и области до 6 тыс. тонн семян элиты или 18,5% от высеваемых семян в районе. Поставлена задача в области к 2020 году довести процент сортообновления до 12%. В свою очередь повышение доли сортообновления и сортосмены положительно отразится на урожайности и качестве сельскохозяйственных культур и финансово-экономическом положении других сельхозпредприятий района.

Сегодня пять хозяйств имеют статус семеноводческих хозяйств репродукторов: АО «Заря», ТОО «Агрофирма Қарқын», КХ «Жас», ТОО «Фирма «ПИК» и ТОО «Раскуль». Ежегодно ими реализуется порядка 17 тыс. тонн семян 1-3 репродукций по цене на 15-20 тыс. тенге выше цены 1 тонны товарного зерна, что также сказывается на рентабельности производства.
 


За последние 10 лет в районе отмечается снижение содержания гумуса, среднее количество которого в почве не превышает 3,3% (при норме 3,5-4%). Поэтому данную тенденцию необходимо изменить, увеличивая объемы приобретения и внесения минеральных и органических удобрений. В 2018 году от сельхозтоваропроизводителей района поступило 34 заявки на приобретение 2946 тонн минеральных удобрений. Планируемая площадь внесения минеральных удобрений – 66 880 га (в 2017 году 41 278 га). На сегодня заключено 24 договора на поставку 1586 тонн удобрений. Оплачено 1123 тонны. Отгружено заводами 611 тонн. На 29 марта подана 21 заявка за 631 тонну удобрений, в том числе 416 тонн аммофоса, 191 тонна аммиачной селитры и 24 тонны карбамида на субсидирование в объеме 34 млн тенге.

Заместитель акима также отметил положительную динамику в приобретении сельскохозяйственной техники. За три месяца текущего года приобретено 6 тракторов, 3 сеялки, 2 посевных комплекса, 3 жатки, 1 протравитель семян и 10 единиц прочей техники на общую сумму 168 млн тенге.

– На проведение весенне-полевых работ выделено 4 тыс. 460 тонн дизельного топлива по цене не более 151,5 тенге за 1 литр (в рознице – 167 тенге за 1 литр). – отметил замакима. – Выбрано на получение удешевленного дизельного топлива 160 талонов (из 249) на общий объем 3635 тонн – 82%. Сельхозтоваропроизводителям необходимо ускорить оплату и своевременный завоз дизельного топлива в хозяйства. В целом для подготовки и организованного проведения весенне-полевых работ имеются все материально-технические и финансовые ресурсы.

Директор КФ «КазНИИМЭСХ», доктор технических наук Владимир Астафьев дал рекомендации по агроприемам и технике для освоения влагосберегающей технологии. Об особенностях агротехники, применяемой в АО «Заря», рассказал президент АО «Заря» Александр Климко. Итоги агросовещания подвел аким района Ерлан Теменов, который пожелал всем присутствующим успешно провести весенне-посевную кампанию, уложиться в оптимальные сроки.

Владимир ФЕТИСОВ,
фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл