В Костанайском районе селяне начали активнее создавать и входить в СПК

26 октября 2017 - Веб-редактор
article15241.jpg

Сегодня в районе уже созданы три кооператива молочного направления. Первым стал СПК «Александровка», открытый в одноименном селе.

Сельский кооператив не только объединил селян, имеющих личное подворье, но и позволил им организовать централизованный закуп молока по достойной цене.

 
– В 2016 году в рамках пилотного проекта в Костанайском районе был организован СПК «Александровка», – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства района Марат Сартов. – В кооператив вошли 25 ЛПХ, общая сумма освоения кредитных средств составила 74 млн тенге. Объединение занимается сбором молока у своих участников и продажей его на перерабатывающее предприятие. Благодаря реализации программы у населения увеличилось поголовье и выросло количество сдаваемого молока. Что сказалось на уровне доходов селян. Первоначально селяне с опасением относились к кооперативам, после того, как увидели процесс в действии, стали более активными.

Благодаря льготному кредиту, полученному в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства инициаторы кооператива установили модульный молокоприемный пункт, где имеется охладитель, а также приобрели молоковоз, на котором собирают сырье у участников СПК.

 
– В летнее время собирали 4-5 тонн молока в сутки, – отметил менеджер по сбору молока Виктор Крупеня. – Установленный танкер в самом приемном пункте быстро охлаждает молоко и сохраняет все его качества. С каждым годом сдавать молоко становится выгоднее. А плюс кооператива в том, что его участники получают 90 тенге за литр, а остальные меньше. Учитывая это, многие селяне увеличивают поголовье животных, сдают больше молока и получают неплохой доход.

 
PS: Продолжение материала читайте в печатной версии «К-АГРО» за 2 ноября.

 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
фото автора 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии