В Костанайском областном суде состоялся брифинг по итогам прошедшего года

19 января 2016 - Веб-редактор
article8976.jpg

В ходе встречи председатель суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин рассказал средствам массовой информации об итогах прошедшего 2015 года в сравнении с 2014 годом.

 

Председатель привел статистические данные согласно которым в 2015 году в суде находилось 118 уголовных дел, ровно такое же количество дел было в 2014 году.

К примеру, за прошедшие 5 лет большее количество дел в суде находилось в 2013 году – 236. В настоящее время на протяжении двух последних лет можно отметить положительное изменение, произошло сокращение уголовных дел в два раза.

 

Из 118 уголовных дел в 27 случаях подсудимые имели право заявить о ходатайствовании присяжных заседателей. Однако не все подсудимые пожелали, чтобы их дела рассматривал комитет присяжных. С участием присяжных заседателей в 2015 г рассмотрено 7 дел против 5 в 2014 году. Ерлик Сералин отметил также, что с 1 января 2016 года в уголовно процессуальный кодекс с участием присяжных внесены изменения. Теперь под рассмотрение присяжных заседателей дополнительно попадают еще четыре нормы уголовного кодекса: это похищение человека, торговля людьми, вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений, торговля несовершеннолетними.


– Так же хотелось бы отметить, что в настоящее время широко применяются современные информационные технологии. Все судебные процессы проводятся с применением аудио- и видеофиксации, извещение участников судопроизводства производится с помощью электронных средств, – сказал председатель суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин.


В завершении встречи судья поблагодарил участников средств массовой информации, за плодотворную работу и распространение судебной информации.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео