В Костанайском музее продемонстрировали казахские свадебные обряды

26 апреля 2016 - Веб-редактор
article10244.jpg

В рамках этнографическо-познавательного проекта прошло мероприятие «Время далекое и близкое: традиции казахской свадьбы».

 

 

Сотрудники Костанайского областного историко-краеведческого музея продемонстрировали пришедшим гостям, работникам областных учреждений культуры один из главных моментов свадебного ритуала казахского народа – сватовство –, обратили их внимание на интеграцию современных и древних традиций.

 

 

 

 

–У казахского народа традиции и обычаи проведения свадебной церемонии передавались из века в век, – рассказала «К-АГРО» заведующая отделом изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея Салтанат Карабаева. – В современном обществе многие стремятся соблюсти все традиции при рождении молодой семьи.

 



Ведущие встречи и гостья музея – деятель культуры РК, мастер айтыса Альпия Орманшина – познакомили зрителей с наиболее интересными моментами сватовства и представили их в интерактивной форме.

 

 

Все началось с шашу. Во время свадьбы, сватовства на виновников торжества бросают конфеты или деньги, а дети и другие гости с радостью их собирают. Казахи верят, что сладости, подобранные во время этого обряда, приносят удачу.

 

 

Далее на импровизированной сцене появилась невеста. Сырга салу – это своеобразное «окольцовывание» невесты, мать жениха надевает серьги на будущую невестку, тем самым закрепляя ее новый статус. Ко всему прочему, в зависимости от зажиточности семьи сторона жениха одаривает близких родственников невесты золотом, стараясь показать свое финансовое положение и успокоить родителей невесты в том, что их дочь будет жить в достатке.

 

 

 

 

Согласно обряду, во время сватовства сторона невесты преподносила особое угощение куйрык бауыр – блюдо из печени и курдючного сала, в знак скрепления договора о свадьбе. Сватающие стороны во время празднества ели его из одной посуды, что налагало на родителей сторон определенные права и обязанности: уже нельзя было отступать от свадебного договора, в противном случае виновная сторона вынуждена была возвратить полученный калым. Для приготовления куйрык бауыр печенку вымачивали в молоке. Курдючное сало нарезали крупными кусочками и отваривали, потом клали печенку, соль, черный перец и варили до готовности. При подаче на стол на каждый ломтик печенки помещали ломтик курдючного сала.

 

 

В музее продемонстрировали еще один обряд – дорба ашу. Родители новоиспеченных молодоженов одаривают всех пришедших гостей, доставая подарки из большого мешка.

 

 

Участники мероприятия были довольны, ведь через обычаи, связанные со свадьбой, познается культурное и духовное наследие народа.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео