В Костанайском акимате рассмотрели энергетический вопрос

3 февраля 2016 - Веб-редактор
article9172.jpg

Нерациональное потребление энергии может повлечь за собой серьезные финансовые потери, поэтому вопросам энергосбережения и проведения энергоаудита необходимо уделять особое внимание.

 

– На сегодняшний день экономия энергии – это основная задача каждого предприятия, – отметил заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – Неотъемлемой частью энергосбережения являются жилищно коммунальные хозяйства, так как их потребление составляет 30% от общего объема. В целях эффективности ЖКХ организуется целый комплекс мероприятий: ведется ремонт жилых домов, внедряются методы и способы энергосбережения и экономии тепла.

 

– Реализация мер по энергосбережению является в настоящее время одним из важных инструментов модернизации промышленности, жилищно-коммунальных хозяйств и транспортного сектора, – отметил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хайдар Камбаров. – По области с 2007 года по 2015 потребление энергии выросло на 18% и составляет сегодня около 5 трил.Кв часов, из них 61% приходится на промышленный сектор, 29% – на жилищно коммунальное хозяйство и 10% – на другие отрасли экономики. В области утвержден и реализуется комплекс по энергосбережению, в его рамках в 2015 году проведено 87 мероприятий, это позволило сэкономить 54мл. Кв электрической энергии, 98 тыс. тепловой и 530 тонны дизельного топлива.

 

В регионе в государственный энергетический реестр включены 350 субъектов, из них 175 в соответствии с законом должны провести энергоаудит по четырем этапам: подготовительный, измерительный, аналитический и заключительный. По итогам которого должны быть реализованы план по снижению энергоресурсов. На сегодня эту процедуру прошли 19 предприятий, среди них такие как: АО « Баян Сулу», АО «ССГПО», ГКП «КТЭК».

 

– Ситуация весьма не утешительна, – сказал руководитель управления. – У владельцев предприятий отсутствует интерес и не ведется поиск дополнительных инвестиций.

 

В рамках модернизации ЖКХ в области централизованно проводился энергоаудит в жилых домах. По результатом проведенной работы на 2015 год из 2350 домов энергоучет установлен в 932 домах, не считая 43% зданий, где технически невозможно это сделать.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА 

фото из открытых источников

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео