В Костанайской области за девять месяцев зафиксировано 12 ложных сообщений об актах терроризма

25 октября 2016 - Веб-редактор
article12060.jpg

Каждый ложно-сообщивший о предполагаемом взрывном устройстве установлен, и понес предусмотренную законом ответственность.

 


Проведенный прокуратурой области анализ по данному вопросу показал, что в основном преступления совершаются несовершеннолетними, действующими из хулиганских побуждений, и лицами с асоциальным поведением. К примеру, 29 мая в дежурную часть ДЧС области поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что на АЗС готовится акт терроризма и произойдет взрыв. Факт не подтвердился.

 

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан житель области 1992 года рождения, который находился в нетрезвом состоянии. Приговором Лисаковского городского суда от 15 августа 2016 года он был признан виновным по статье 273 Уголовного кодекса. Нарушителю назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с взысканием в пользу государства материальных расходов, понесенных в связи с выездом экстренных служб по ложному сообщению. Подобный инцидент рассматривался и в Рудненском городском суде, где состоялся обвинительный приговор за угрожающую терактом надпись в лифте рудненской многоэтажки, гражданин 1993 года рождения признан виновным в совершении правонарушения с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на два года и взысканием в пользу государства материальных расходов в сумме 2 млн 936 тыс. тенге.

 


Как сообщил начальник отдела прокуратуры области М.Кузбаев, для предотвращения подобных случаев органами прокуратуры на постоянной основе среди населения проводится работа, направленная на профилактику и предупреждение заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Организуются тематические лекционные выступления, публикации в СМИ, демонстрации короткометражных документальных фильмов и роликов. В ходе данных мероприятий в учебных заведениях прокурорами акцентируется внимание учащихся на правовые и материальные последствия совершения данного преступления. Тем не менее, несмотря на проводимую профилактическую работу, в том числе в молодежной среде, факты заведомо ложных сообщений об актах терроризма продолжают иметь место.

 


– Каждый, у кого возникла мысль «пошутить» на тему терроризма, должен задуматься над тем, стоит ли такой розыгрыш или детская шалость тех последствий, которые за нее неминуемо настанут, – заключил М.Кузбаев.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео