В Костанайской области ведется работа по раздельному сбору мусора

12 декабря 2016 - Веб-редактор
article12535.jpg

В регионе реализуются мероприятия по Дорожной карте по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО, взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами.

 

 

– Так, в результате взаимодействия МИО с частными компаниями, в Костанае, Рудном и Житикаре успешно функционирует система раздельного сбора отходов, – отметил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Самат Калиев. – Для сбора ПЭТ-бутылок и пластиковой тары установлены решетчатые контейнеры объемом 2,5 куб. метров. В Костанае их 329 штук, в Рудном – 126, в Житикаре –50. Также в результате совместной работы с ТОО «Атамекен 4 плюс» внедрен раздельный сбор отходов стекла, бумаги, жестяных изделий. Всего по Костанаю установлено 150 контейнеров закрытого типа. Кроме того, в Костанае и Лисаковске в качестве пилотного проекта установлено два тестовых контейнера для сбора отработанных ртутьсодержащих отходов, предоставленных ТОО «Промотход Казахстан». В настоящее время прорабатывается вопрос по взаимодействию с предприятиями в сфере их переработки и утилизации.

 


По словам Самата Калиева, в области накоплено более 4 млн 235 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно образуется около 450 тыс. тонн, которые размещаются на полигонах. В настоящее время их в регионе 310.

 


– Хочу отметить, что собственниками полигонов ТБО оформляются разрешения на эмиссии в окружающую среду, – сказал Самат Калиев. – Так, по сравнению с 2010 доля оформленных разрешений увеличилось на 49%. Данный вопрос находится на постоянном контроле. Вместе с тем, ведется работа по приведению в соответствие «исторически» существующих полигонов ТБО области санитарно-эпидемиологическим требованиям. Их собственниками проводятся работы по обустройству, разрабатываются планы природоохранных мероприятий, включающие поэтапное проведение буртовки мусора, обваловки полигонов, установки сетки рабицы, посадки деревьев и кустарников по периметру. В целом приведены в соответствие 188 свалок.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео