В Костанайской области в Центры поддержки предпринимательства обратилось 12 тысяч жителей

24 декабря 2015 - Веб-редактор
article8858.jpg

Из этого количества обратившихся за различными консультациями 360 смогли открыть свое дело.


 

Такие цифры в рамках отчета о работе областной Палаты предпринимателей на расширенном заседании Регионального совета озвучил ее директор Мурат Абенов(на снимке). По его словам, Центры поддержки предпринимательства (ЦПП), которые сегодня работают при каждом из 19-ти филиалов Палаты стали серьезной опорой для тех, кто пожелал заняться бизнесом.

 

 
Подтверждением этих слов стал пример индивидуального предпринимателя Светланы Лапшиной из Сарыкольского района. Выступая на заседании она отметила, что помощь представителей ЦПП, имеют очень важную практическую пользу. Благодаря ей Светлана, фармацевт по образованию, смогла открыть в родном селе Барвиновка первый аптечный пункт.

 

 
– Конечно, возникали трудности и в каждой трудной ситуации мне, в конце концов, помогали специалисты Центра поддержки, – рассказала фармацевт. – И только благодаря им я не бросила эту затею и довела начатое до конца. Очень хотелось бы, чтобы государство в будущем учло все пробелы, которые существуют при желании открыть свой бизнес. В первую очередь, это касается сроков рассмотрения заявок. Если они будут короче и будет меньше бумажной волокиты, то желающих заняться бизнесом на селе будет гораздо больше. А что касается работы Центра, то я думаю, что если подобный сервис будет и дальше работать, расширять свои возможности, то это обязательно приведет к появлению новых предпринимательских инициатив. И мой небольшой бизнес в этом отношении может послужить для окружающих хорошим примером.

 

 
В свою очередь, директор областной Палаты Мурат Абенов, добавил, что в рамках соглашения по взаимодействию между Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и НПП, менеджеры Палаты проводят сопровождение проектов, с целью предоставления финансирования по программам фонда.

 

 
– Так, с начала года 245 предпринимателей с поддержки Палаты получили кредиты на сумму 433 млн тенге по программам «Дорожная карта занятости- 2020», «Касипкер», – отметил он.

 

 
Абенов так же добавил, что в этом году сервисной поддержкой (бухучет, менеджмент, компьютерные технологии, таможенное администрирование, госзакупки) воспользовалось 1964 человека, причем абсолютно бесплатно. Кроме того, любой желающий мог пройти обучение в рамках компонента «Бизнес-Школа». Всего с начала года курсы прослушало 1276 человек.

 

 

Татьяна ДЕГТЯРЁВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА


 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео