В Костанайской области разработан проект по обеспечению безопасного и эффективного обращения с твердобытовыми отходами

5 октября 2016 - Веб-редактор
article11848.jpg

Проблема загрязнения бытовыми отходами актуальна на протяжении многих лет и с каждым годом она только стремительно возрастает. Усугубляет ситуацию в области слабое оснащение коммунальных предприятий специализированной техникой, несоответствие полигонов ТБО требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

 


На территории области на 310 полигонах накоплено 3,4 млн тонн твердых бытовых отходов и ежегодно их количество увеличивается на 450 тыс. тонн. Особую опасность представляют разлагающиеся остатки, находящиеся в смешанном состоянии, которые заражают почву и загрязняют воздух. Попадающие в водоемы отходы губительно сказываются на состоянии вод, вредят флоре и фауне региона. Все эти последствия нарушают обменные процессы в природе, оказывая негативное влияние на здоровье человека.

 


Усугубляет указанное слабое оснащение коммунальных предприятий области специализированной техникой и инвентарем, несоответствие полигонов ТБО элементарным требованиям санитарно-эпидемиологических норм, экологическая неграмотность населения, приводящая к образованию несанкционированных и стихийных свалок, отсутствие системы сортировки и переработки отходов. Изучение мирового опыта показало, что в западных странах населению отводится ключевая роль. Там, каждый житель независимо от возраста и социального положения, может и должен повседневно участвовать в программе сокращения отходов. В связи с этим и в нашей стране назрела необходимость в формировании нового поколения, которое будет ответственно относится к природным ресурсам и стараться минимизировать свой вклад в загрязнение окружающей среды.

 


По информации первого управления прокуратуры области, для применения такого подхода в регионе в рамках работы группы по межотраслевому предметному направлению за соблюдением экологического законодательства, разработан и согласован проект по обеспечению безопасного и эффективного обращения с ТБО, в котором акцентировано внимание на формирование у граждан экологической культуры. В нем отражены конкретные индикаторы, достижение которых позволит сохранить существующее биоразнообразие, и снизит отрицательное воздействие отходов на экологические системы и здоровье населения.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео