В Костанайской области представители холдинга «КазАгро» презентовали новую схему кредитования аграриев

2 февраля 2016 - Веб-редактор
article9158.jpg

Для проведения весенне-полевых работ в 2016 году казахстанские фермеры могут воспользоваться несколькими инструментами финансирования. Об этом рассказали представители Нацхолдинга «КазАгро» на встрече с сельхозтоваропроизводителями.

 

– Для проведения предстоящей посевной и в целом, на поддержку аграриев республики Нацхолдинг «КазАгро» планирует направить 60 млрд тенге бюджетного кредита, которые в виде займов предполагается распределить между дочерними организациями Холдинга и Банками второго уровня (БВУ), – отметил советник председателя правления КазАгро Бауржан Касенов. – Один из инструментов финансирования – кредитование через банки второго уровня, используя который сельхозтоваропроизводитель получает кредитные средства по ставке 7,5-8%, в зависимости от рейтинга банка.

 

Другой инструмент – кредитование напрямую в АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) под гарантии БВУ. В этом случае конечная ставка для фермеров составит 5% годовых+ гарантия банка. По линии АКК крестьяне могут получить кредиты и через систему Кредитных товариществ и микрофинансовых организаций. В этом случае ставка для конечного заемщика составит 9%.

 

Остался и такой привычный для аграриев инструмент финансирования как форвардный закуп пшеницы и ячменя под гарантии СПК через АО «НК «Продкорпорация». Финансирование осуществляется из расчета до 6 тыс. тенге на гектар под 5% годовых.

 

Помимо этого Нацхолдинг «КазАгро» предлагает мелким и средним агроформированиям получить кредитные средства, объединившись в региональные зерновые кооперативы.

 

P.S Подробности читайте в печатном номере «К-АГРО» за 4 февраля.


Татьяна ДЕГТЯРЁВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео