В Костанайской области по программе «Ырыс» профинансировано четыре проекта

10 ноября 2015 - Веб-редактор
article8397.jpg

О том, как работает программа, рассказали в КХ «Калиев» Тарановского района, которое стало участником программы «Ырыс».


Программа «Ырыс» реализуется в рамках государственной отраслевой программы «Агробизнес-2020». Она направлена на создание молно-товарных ферм семейного типа. В 2014-2015 году оператором программы Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства по всему Казахстанау профинасировано 46 проектов на общую сумму 1,6 млрд тенге, в том числе в Костанайской области – 4 проекта на сумму 204 млн тенге.


Средства, выделяемые про программе «Ырыс», направляются на приобретение племенного маточного поголовья КРС молочной породы, необходимой техники и оборудования.
Максимальная сумма займа – до 60 млн тенге, срок кредитования до 7 лет по ставке вознаграждения 4% годовых с учетом субсидирования ставки или 11% годовых без учета субсидирования.


КХ «Калиев» из Тарановского района получило кредит на сумму 45,7 млн тенге, на что приобрело коров симментальской породы, а также технику и оборудование. Кроме того хозяйство получило государственные субсидии, в частности по субсидированию ставки вознаграждения и инвестиционных затрат, приобретению породистого КРС.


– Хозяйство основано в 2005 году, – рассказывает глава КХ Аскар Калиев. – Мы начинали с нескольких голов коров и лошадей. Основное направление нашей деятельности сегодня - растениеводство и мясное животноводство, разводим герефордов. В 2014 году по программе «Ырыс» взяли кредит и закупили на них 129 голов симментальской породы, молочное оборудование, кормораздатчик. Часть поголовья завезли из Казахстана, часть из России. На телки еще молодые, не все отелились, надой составляет 500 литров, при выходе на полную мощность планируем получать 1,5 тонны молока в сутки.


– В Костанайской области программа «Ырыс» начала работу в 2014 году, – говорит директор костанайского филиала АО «Фонд Финансовой поддержки сельского хозяйства» Марат Салыкбаев. – В первый год кредиты получили три крестьянских хозяйства – в Костанайском, Аулиекольском и Тарановском районе. Одно из этих хозяйств – КХ «Калиев». На полученные 45 млн тенге был приобретен КРС и оборудование: вакуумопровод, молокопровод, танкер-охладитель молока и кормораздатчик. Сейчас это КХ успешно работает, около 70 голов отелилось, в плане до марта 2016 год получить 100% отел и выйти на полный объем производства молока.


В этом году на реализацию программы «Ырыс» по Костанайской области было выделено 120 млн тенге. Одно хозяйство в Алтынсаринском районе уже получило кредит на 47 млн, еще два хозяйства – в Тарановском и Костанайском районе – будут профинансированы в ближайшее время.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео