В Костанайской области падает качество зерна

15 марта 2017 - Веб-редактор
article13239.jpg

На традиционном агросовещании с участием акима области Архимеда Мухамбетова говорили не только о готовности сельхозформирований к началу весенне-полевых работ, но были и затронуты такие важные вопросы, как сохранение плодородия земель, семеноводства, фитосанитарной обстановки. Одним из самых острых оказалась тема качества пшеницы, которое за последние три года в регионе значительно ухудшилось.

 

 

Первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов рассказал о подготовке к успешному проведению весенне-полевых работ. По его словам, итоги социально экономического развития области за 2016 год свидетельствуют о достигнутой положительной динамике развития агропромышленного комплекса. Выпуск продукции сельского хозяйства составил более 324 млрд тенге, в том числе продукции растениеводства – 224 млрд тенге, животноводства – 98 млрд тенге, ИФО – 102,3%.

 


– На 2017-2021 годы принята государственная программа развития агропромышленного комплекса, в которой определены основные приоритетные направления развития отрасли, – сказал Гауез Нурмухамбетов. – За эти годы мы должны существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Основой урожая и составляющей в увеличении производства растениеводческой продукции являются семена, структура посевных площадей, удобрения и техническая оснащенность. Объективно оценивая проблемы семеноводства, мы должны признать, что в отдельных районах работа по сортосмене и сортообновлению поставлена не на должном уровне. Объемы приобретения сельхозформированиями элитных семян за последние три года уменьшились с 11,9 тыс. тонн в 2014 году до 8,6 тыс. тонн в 2016 году. В результате за эти годы сортообновление снизилось с 2% до 1,5%, вместо рекомендуемых 3,5%. В ряде районов области этот показатель не превышает 1%: например, в Узункольском – 0,4%, Алтынсаринском – 0,6%, Денисовском – 0,6%, Аулиекольском – 0,8%. Это привело к тому, что во многих сельхозформированиях сохраняется тенденция увеличения площадей, засеваемых семенами массовых репродукций. Если в 2016 году их было высеяно 3,4% на площади более 157 тыс. гектаров, то на этот год, их засыпано почти 2,9% или будет засеяно свыше 122 тыс. гектаров. Это, прежде всего, касается мелких крестьянских хозяйств, которые испытывают определенные финансовые трудности.



Подробный материал читайте в печатной версии «К-АГРО» 16 марта.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Айбека ЖУЗБАЯ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео