В Костанайской области нужно создавать больше перерабатывающих предприятий

9 ноября 2017 - Веб-редактор
article15327.jpg

Такое пожелание высказал Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встречи с сельхозтоваропроизводителями после осмотра нового цеха ТОО «Милх».
– В этом году осень позволила без потерь провести уборочную кампанию и костанайские хлеборобы как всегда на передовых традиция, – начал беседу с аграриями Нурсултан Абишевич. – В целом по стране мы собрали 21 млн тонн зерна. Это хороший урожай. 

 
О том как сложился сельхозгод для аграриев рассказал директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский.
– Кем приходитесь Валентину Ивановичу, – спросил Глава государства.
Услышав, что сыном, Нурсултан Абишевич добавил, что много лет Валентин Иванович был ему другом и поинтересовался как сейчас обстоят дела в хозяйстве.

 
– Сельхозформирование начало заниматься растениеводством в 2006 года на небольшой площади, сегодня оно засевает 34 тыс. гектаров, – пояснил Двуреченский. – Продолжаю начинания отца: в своих хозяйствах внедрили нулевую технологию, благодаря чему каждый год несмотря на сложные погодные условия, мы получаем стабильные урожаи. К примеру, в этом году собрали 18,8 центнеров с гектара.

 
– Государство поддерживает вас с помощью субсидий, но я иногда слышу, что дотации не всем доходят и лучше эти деньги направить на льготное кредитование, – сказал Глава государства. – Как вы считаете?

 
Герой труда, директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев отметил, что поддержку сферы животноводства нужно продолжать в виде субсидий, но выдавать их нужно фермерам за единицу реализованной продукции. Тогда каждый будет заинтересован наращивать производство и будет знать, что государственную поддержку он получит, когда продаст молоко или мясо.

 
– Костанай – зерносеющая область, так исторически сложилось, но другие культуры, например, масличные, дают больший эффект, – добавил Глава государства. – Многие крупные хозяйства, которые мы когда-то хвалили, сейчас в долгах. Поэтому вы должны понимать, что государство сельскому хозяйству всегда помогает, но вы должны думать, как экономикой правильно управлять. Каждое хозяйство должно думать об этом на своем уровне. Вы должны просчитывать свою экономику, а мы со стороны государства будем создавать условия для вашего развития. В том числе стоить дороги, развивать логистику.

 
PS: Подробности встречи читайте в печатной версии «К-АГРО».

 

 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО


 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии