В Костанайской области нужно активнее развивать малый и средний бизнес

22 октября 2015 - Веб-редактор
article8177.jpg

Такое мнение высказал заместитель акима области Сергей Карплюк во время расширенного совещания по итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев.

 

По области определено 40 опорных сел, из которых 33 села имеют высокий потенциал социально-экономического развития, а шесть сел являются приграничными с Российской Федерацией. На эти населенные пункты руководство региона и делает основную ставку, но пока как показывает анализ, в опорных селах не достаточно активно реализуются имеющиеся государственные программы.


– За все время реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», только в четырех опорных селах предприниматели воспользовались ее механизмами, – отметил Сергей Карплюк (на снимке). – Это бизнесмены из села Щербаково Алтынсаринского, Каскад Мендыкаринского, Новопокровка Узункольского и Новонеженка Аулиекольского района. Именно в опорные села необходимо максимально привлекать финансовые ресурсы в рамках действующих государственных программ. Да, МСБ развивается, но как видно в основном за счет областного центра и городов. С этого года, в рамках Дорожной карты бизнеса для сельской местности сняты все отраслевые ограничения по участию в программе. Кроме того, для предпринимателей осуществляющих деятельность на селе, процентная ставка по кредитам банков из максимальных 14% посредством субсидирования удешевляется до 4% годовых. Следует стремиться к росту малого бизнеса и на селе, а для этого акимам районов и сельских округов необходимо на постоянной основе проводить информационно-разъяснительную работу о реализации государственных программ по развитию бизнеса. Особое внимание уделить самозанятому населению, которое следует рассматривать как источник предпринимательского потенциала.


Также по мнению замакима, следует повышать и развивать компетенцию действующих предпринимателей, путем предоставления сервисных услуг, это и юридические и услуги по бухгалтерскому учету, маркетинговые исследования, и многое другое. Обучать основам ведения бизнеса начинающих бизнесменов и население с предпринимательской активностью. Все это возможно, причем на бесплатной основе, через Палату предпринимателей «Атамекен» и Фонд развития предпринимательства «Даму».


Татьяна ДЕГТЯРЁВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео