В Костанайской области некоторым землепользователям придется отказаться от участков, находящихся рядом с границей

2 февраля 2016 - Веб-редактор
article9164.jpg

Об этом на аппаратном совещании сообщил руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов.

 

– С июня 2011 года на территории области по казахстанско-российской границе совместной группой были начаты демаркационные работы по установке пограничных знаков по линии государственной границы, – пояснил Абдуов. – За 2011-2015 годы они завершены в Камыстинском, Житикаринском, Денисовском, Тарановском, Карабалыкском, Федоровском, Мендыкаринском и Узункольском районах на расстоянии 1310 км.

 

По результатам проведенной работы на линии прохождения границы на участке Житикаринского и Денисовского районов установлено, что фактическое землепользование хозяйств области осуществляется по исторически сложившемуся размежеванию, которое отличается местами на глубину до 50 метров в сторону России и наоборот от договорной линии.

 

Это связано тем, что во времена СССР делимитационные и демаркационные работы не проводились, четкой государственной границы не существовало, а аграрии продолжали пользоваться землей по естественному рельефу местности. И таких фактов, по словам специалистов выявлено немало.

 

– Во время работ был поднят вопрос об отводе 100 метровой полосы пограничной службе в результате чего будет необходимо произвести изъятие земельных участков у землепользователей, – добавил Нурлан Абдуов.

 

– Для уточнения площадей и конфигурации при их изъятии возникает необходимость изготовления новых правоустанавливающих и идентификационных документов, а также возмещения убытков землепользователям. Поэтому мы предлагаем предусмотреть финансирование указанных работ из республиканского бюджета.

 

– Необходим четкий анализ по отводу 100 метровой полосы в постоянное землепользование, нужно знать какие мы будем нести потери и убытки, – сказал аким области Архимед Мухамбетов. – А также выявить и обозначить точные данные протяженности границ.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео