В Костанайской области налоговая отдача предприятий, получающих средства из бюджета, составила менее 5%

5 ноября 2015 - Веб-редактор
article8345.jpg

На расширенном заседании акимата Костанайской области под председательством главы региона Архимеда Мухамбетова был рассмотрен актуальный вопрос о путях и возможностях пополнения бюджета.


Руководитель Департамента государственных доходов Айбек Паяев сообщил, что доходная часть бюджета выполнена на 98% (в казну поступило 73 миллиарда тенге). Дефицит бюджета составил 1,5 млрд. т за счет неисполнения республиканского бюджета на 3 млрд. т. Местный бюджет исполнен сверх плана более 1 миллиарда тенге. Причины дефицита: сложная ситуация в экономике, напрямую связанная с внешними факторами, как то снижение цен на основные экспортные позиции, а именно по железорудной продукции на 30%, сокращение внешнеторгового оборота на 39,1%. Вместе с тем с начала года обеспечены дополнительные резервы на сумму 4 миллиарда 846 миллионов тенге, из них в РБ – 4 млрд.243млн., в МБ – 603 млн.


Определены основные направления работы ведомства – это прежде всего контроль за средствами, выделенными из бюджета, в рамках государственных закупок. За 2014-2015 годы на осуществление госзакупок выделено 197,4млрд. тенге. Однако налоговая отдача данных предприятий составляет от 1 до 5 процентов от полученных сумм. В первую очередь это фирмы и организации, занятые в строительстве, ремонте и реконструкции объектов соцкультбыта и инфраструктуры. По некоторым крупным участникам государственных закупок возбуждены уголовные дела.


Источники пополнения бюджета известны: ликвидация еще распространенной практики зарплаты в «конвертах», снижение уровня теневой экономики и другие. Для успешной реализации планов необходима скоординированная работа всех заинтересованных областных ведомств.

– Попытки некоторых бизнесменов обманывать государство, например через лжепредпринимательство или преднамеренное банкротство будут караться жесточайшим образом. Предвзятого отношения или репрессий нет, заплати налоги и работай дальше, – резюмировал Архимед Мухамбетов.


Султан Дюсембаев
фото из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео