В Костанайской области функционируют 19 Центров молодежных инициатив

18 ноября 2015 - Веб-редактор
article8478.jpg

Руководитель Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Кенеш Алимжанов рассказал журналистам о некоторых аспектах деятельности своего ведомства.


В Костанайской области число молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет составляет 223640 человек, из них сельских 111670. На реализацию молодежной политики бюджетом выделено в 2015 году более 137 миллионов тенге.

– Наша главная задача – создать условия для наиболее полного вовлечения молодежи в социально – экономические, политические, гражданские процессы, происходящие в обществе. Помочь молодежи в её становлении и самореализации, – подчеркнул Кенеш Алимжанов.


Главными проводниками и реализаторами актуальных задач являются Центры молодежных инициатив. В области успешно функционируют 19 ЦМИ: в виде коммунального государственного предприятия или неправительственных организаций. По мнению руководителя молодежной организации, особенно креативны и продуктивны объединения в Сарыкольском, Денисовском, Камыстинском и Карабалыкском районах. Координатором деятельности выступает областной Центр молодежных инициатив, занимающийся в том числе и трудоустройством и занятостью молодежи, развитием творческого потенциала и образовательной деятельностью.

 

Для социально-экономического развития страны важную роль играет молодежная занятость. Согласно статистическим данным уровень молодежной безработицы составляет 3,2%, при республиканском показателе 4,6%. Недавно стало известно, что Костанайская область может послать на «ЭКСПО – 2017» 100 волонтеров – добровольных помощников в организации и проведении мероприятия на безвозмездной основе. Это могут быть гиды, переводчики или другие специалисты. Кстати, возраст волонтеров ограничен (не старше 80 лет!). В 2016 году начнется обучение добровольцев. В Центрах молодежных инициатив начали составлять списки желающих. А в Управлении по вопросам молодежной политики формируется база данных наиболее одаренных и талантливых молодых людей: учащихся или работающих, творческих или спортивных. Кенеш Алимжанов отметил: «Списки составляются очень тщательно, ведь наша помощь должна быть точечной, конкретному молодому человеку».


Султан Дюсембаев

фото из архива «К-АГРО»

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео