В Костанайской области будет реализован проект по повышению конкурентоспособности совместно с ОЭСР

14 сентября 2016 - Веб-редактор
article11662.jpg

Об этом в ходе встречи договорились глава Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР Антонио СОММА и аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.

 

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) реализует в Казахстане проект «Повышение региональной конкурентоспособности», цель которой способствовать ускоренному реформированию экономики и улучшению делового климата. В число основных задач также входит укрепление потенциала регионов с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности в недобывающих отраслях и развитие связей между иностранными инвесторами и представителями малого и среднего бизнеса. Костанайская область стала одной из двух регионов второй фазы данного проекта.

 


На встрече Архимед Мухамбетов ознакомил Антонио Сомма с экономическим потенциалом области, обозначил основные показатели и ресурсы для дальнейшего развития отраслей экономики в нашем регионе.

 


Также акцентировал внимание гостей на проводимой работе в сфере агропромышленного сектора и автомобилестроения как наиболее перспективных направлениях.

 


– Наша цель не увеличивать количество проектов, а на базе существующих в регионе наращивать объемы и дополнительно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Мы активно работаем с национальными компаниями по строительству жилья, инфраструктуры, автодорог. По всем этим и другим направлениям перед нами стоит задача – привлекать больше инвестиций и применять материалы местного костанайского производства.

 


В свою очередь, Антонио Сомма отметил, что проект имеет стратегическое значение для дальнейшего сотрудничества Правительства Казахстана и ОЭСР по улучшению инвестиционного климата и повышения конкурентоспособности. Данный проект реализуется четыре года и сейчас завершается первый этап.

 


– В рамках проекта мы работаем по трем направлениям, – рассказал Антонио Сомма. – Первое – создание стратегии по улучшению конкурентоспособности и привлечения инвестиций. Для этого мы выделяем несколько ключевых отраслей в регионе и выявляем базовые вызовы, существующие в данных секторах, для их дальнейшего решения. Во-вторых, мы содействуем в реализации данного стратегического плана. И, в-третьих, выбираем одно конкретное направление и определяем, какие барьеры административного или законодательного характера существуют в нем, и работаем над выработкой рекомендаций по их устранению. В ходе визита, в результате тех встреч, что мы провели, в нас есть понимание, что в Костанайской области уже ведется активная работа, есть продуманная стратегия по увеличению конкурентоспособности и продвижению вверх по ценовой цепочке.

 


В свою очередь аким области отметил, что будет оказано содействие в реализации данного проекта, а необходимые меры приниматься своевременно и качественно.

 


Таисия КОЛЕВИД
фото предоставлено пресс-службой акима области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео