В Костанайской области активизировалась работа по созданию СПК

21 апреля 2017 - Веб-редактор
article13567.jpg

Специально для «К-АГРО» репортаж Татьяны Мороз из Федоровского района.

 

 

«Один в поле не воин» – эту старую истину совсем недавно стали понимать и костанайские аграрии. С новой силой по окрестностям региона вновь начали проноситься мысли о сельских кооперативах и их создании. К примеру, в Федоровском районе сельские жители организовали сельскохозяйственный производственный кооператив. 34 личных хозяйств через государственную программу взяли льготный кредит. На эти деньги члены кооператива поставили молокоприемный пункт и приобрели новый молоковоз, а также начали активную работу по сдаче молока на перерабатывающее предприятие.

 


«Объединившись – выигрываем»

 


Иван Червонюк живет в селе Успеновка Федоровского района много лет. Знает, если не всех жителей, то очень многих, а они его. Знают и доверяют, иначе бы не поставили во главе сельскохозяйственного производственного кооператива.

 

 

 

 

– Я не раздумывал, мне понравилась идея, что 6% годовых за кредит и два года каникул, чтобы могли люди заработать, – рассказывает председатель кооператива «Успеновка-сут» Иван Червонюк.

 


Этим небольшим молокоприемным пунктом, но оснащенным всем необходимым оборудованием Иван искренне гордиться. Он и его соседи давно мечтали о том, чтобы иметь возможность хранить молоко, не переживая, что за день оно скиснет. А за тем, чтобы все работало как часы, Иван следит лично. Еще в прошлом году он вывозил молоко с собственного подворья на продажу в город, а сегодня за его продукцией в село приезжают молоковозы.

 


Молокоприемный пункт в селе открыли сравнительно недавно. Люди стали участниками государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», и сами до сих пор не верят, что им удалось собрать в кооператив 34 личных подворья. Взяли кредит, а это больше 72 млн тенге, и на эти деньги приобрели не только молокоприемный пункт, но и скот – больше 200 голов.

 


– У нас селяне живут в большинстве своем за счет молока, литр принимают по 100 тенге, и многие с такой ценой готовы увеличивать количество скота, – продолжает собеседник. – Задумываются люди и даже те, кто не вошел в СельПК, хотят купить новых коров, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги.

 


Сегодня кооператив из Успеновки отправляет на молокозавод в Костанае примерно 6 тонн молока в сутки, по словам сельских жителей, эту цифру они увеличат уже летом, поэтому одного молокопункта им будет не хватать. Люди подумывают о приобретении дополнительного.

 


– Многие селяне не поверили вначале, но сейчас звонят, спрашивают, задумываются, – подытоживает Иван Червонюк. – Это же реальная программа для народа, 6% годовых нигде не возьмешь.

 


«15 СельПК – еще не предел»

 


– У нас в целом по Федоровскому району 15 зарегистрированных СельПК, – отмечает заместитель акима Федоровского района Азамат Кашиев. – 12 в мясном направлении, 3 – в молочном.

 


Он признается, как только в стране стартовала программа по образованию сельских кооперативов, в районе началась активно вестись разъяснительная работа с сельскими жителями. Не везде чиновники находили отклик, но все же с мертвой точки дело сдвинулось. Люди поняли свою выгоду от объединения.

 


– Объединение в кооператив вызывает у людей сомнения, – комментирует заместитель акима. – В первую очередь их интересует цена на молоко. Конечно, у всех были страх и сомнения, но мы провели большую качественную и разъяснительную работу.

 


Правда, идея создания кооператива чуть «не разрушилась» об документы. Точнее, их отсутствия. При оформлении кооператива выяснилось, что не у всех сельских жителей есть необходимые официальные бумаги. Тогда в дело вмешались все государственные органы: начиная от земельной инспекции до Центра обслуживания населения. И вот тогда все получилось.

 


– Для района существование кооператива – большой плюс, – продолжает Азамат Кашиев. – Это зарегистрированное юридическое лицо, которое сдает отчетность. Через СПК у нас увеличиваются надои молока, поголовье скота. Допустим, «Успеновка-сут» по льготному кредитованию приобретут 203 головы КРС. На сегодняшний день у них уже куплены 173.

 


Сегодня Федоровский район находится в лидерах по количеству созданных сельскохозяйственных кооперативов.

 


«Денег много не бывает»

 


На сельхозкооперацию в Казахстане сегодня делаются высокие ставки. В рамках государственной программы «Развития АПК на 2017-2021 годы» основной концептуальный подход заключается именно в масштабном развитии кооперации. Планируется использовать потенциал личных подсобных хозяйств, малых крестьянских хозяйств для роста производства и уровня жизни на селе.

 


Подготовили в стране закон о «Сельскохозяйственной кооперации», а также и финансирование. «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», действующий в составе холдинга «КазАгро», на сегодняшний день является основным оператором программ по микрокредитованию сельского бизнеса, в том числе и по кооперации. Сегодня здесь полным ходом идет выдача кредитов.

 


Как отмечают в фонде, условия кредитования вполне приемлемы: деньги выдаются под 6% годовых, плюс отсрочка выплаты.

 


– Что касается документов, то и здесь список – самый стандартный, – говорит директор костанайского филиала Марат Салыков. – Сложного в их перечне ничего нет. Стандарт – это удостоверение личности, залоги, справки об отсутствии задолженности по налогам, за коммунальные услуги, обременения и притязание от третьих лиц.

 


Объединившись, сельские жители получают доступ к финансированию. В целом предполагается, что объединение самозанятого населения и мелких хозяйств в кооперативы, их поддержка со стороны государства дадут новый импульс развитию отрасли в Казахстане и обеспечат выход на зарубежные рынки. То есть прорабатывается кластерный подход, чтобы помочь сельским жителям не только произвести, но и продать продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии