В Костанае выявили знатоков государственного языка

19 сентября 2016 - Веб-редактор
article11723.jpg

В канун празднования Дня языков был проведен конкурс «Тіл – татулық тірегі» на знание государственного и родных языков среди представителей некоренной национальности.

 

 

Его главная цель – пропаганда статуса и значимости государственного языка, укрепление патриотизма среди молодого поколения, стимулирование представителей некоренной национальности к изучению государственного языка, формирование культуры общения и уважения к другим языкам через знание родного языка, укрепление межэтнической толератности и общественного согласия.

 


– Этот конкурс стал ежегодным, – отметил заместитель руководителя областного управления языков Казымбек Ахметов. – В третье воскресенье сентября мы традиционно отмечаем праздник День языков. Благодаря мудрой политике нашего президента в Казахстане в согласии, мире и дружбе проживают представители более 130 наций и этносов. У всех желающих есть возможность бесплатно изучать государственный и другие языки в областном КГУ «Қоғамдық келісім».

 


В конкурсе участвовали одиннадцать представителей разных национальностей из числа слушателей областного центра обучения языкам, а также представители этнокультурных объединений в возрасте от 18 до 30 лет. Одна из участниц представительница киргизского этнокультурного объединения «Асаба» Бегайым Азизбеккызы поделилась своими впечатлениями:

 


– Я переехала в Костанай в 2007 году из киргизского города Ош. Окончила здесь школу и колледж, где изучала государственный язык. Впервые участвую в данном конкурсе, что очень волнительно для меня. По специальности я модельер и в творческом этапе конкурса представлю одежду, которую сшила сама.

 


Конкурс проходил в три этапа: в знакомстве, участники рассказывали о себе, затем отвечали на вопросы и в завершающем творческой части показывали свои таланты, исполняя песни или танцы показывая театрализованные отрывки из художественных произведений. Надо отметить, что конкурсанты впечатлили жюри и зрителей не только хорошими знаниями традиций, владения языком, но и своими творческими способностями.

 


По итогам конкурса первое место заняла врач поликлиники №2 Кристина Линк, второе – специалист областного департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля Инесса Драган, третье – представительница киргизского этнокультурного объединения «Асаба» Бегайым Азизбеккызы.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео