В Костанае впервые в рамках WorldSkills соревновались юные графические дизайнеры

3 апреля 2018 - Веб-редактор
article16357.jpg

Чемпионат WorldSkills — крупнейшее соревнование для молодежи рабочих процессий, которое проводится во всем мире вот уже больше 60 лет. Как отметили в Палате предпринимателей области, данный чемпионат у нас пока только набирает обороты, но костанайцам уже есть что показать на республиканском уровне.


В этом году в программе регионального чемпионата новая компетенция – «Графический дизайн». Юные дизайнеры соревновались на базе Костанайского политехнического высшего колледжа.


Чтобы подстегнуть соревновательный дух и поощрить лучших, Палата предпринимателей Костанайской области привлекла двух спонсоров – ТОО «Аква-Арасан» и студию красоты «Kazna Sakenovna». Представители этих фирм стали первыми заказчиками у будущих специалистов, среди которых были студенты Костанайских, Лисаковских, Аркалыкских и Житикаринских колледжей. Система оценки очень сложная – печатную продукцию студентов оценивали две экспертные группы: субъективное и объективное жюри. Первое состояло из практиков, которые обращали внимание на шрифт, креативность, исполнение. Теоретики же подходили к оценке более скрупулезно – измеряли коробочки, презентеры и календари линейкой, ожесточенно споря из-за каждого миллиметра. Была еще и третья категория судей, неформальная – спонсоры. Здесь все было гораздо проще. Как говорится, о вкусах заказчиков не спорят.

 

 

Чтобы судейство проходило максимально прозрачно, имена конкурсантов засекречивали – жюри видели лишь порядковые номера участников. Причем, в каждой категории конкурсанту присваивался новый.


– Мне понравились визитка, календарь и презентер под номером семь, – высказала свое мнение инженер по качеству ТОО «Аква-Арасан» Салтанат Ибраева. – Большим плюсом является то, что использовано фото завода, не у всех оно есть. И второе преимущество – яркие краски. В отличие от остальных этот конкурсант не ограничился синей гаммой.


Администратору студии красоты «Kazna Sakenovna» больше всего приглянулись работы участника под номером восемь.


– Эти цвета нам подходят, – объяснила свой выбор Улбосын Кучербаева. – Очень нежные коробочки для продукции и яркий журнал.


Как выяснилось на награждении, спонсоры, не сговариваясь, выбрали одну и ту же конкурсантку – студентку четвертого курса Костанайского политехнического высшего колледжа Анастасию Ососкову. Девушка получила сразу два приза – сертификаты в магазин электроники «Технодом» и в салон красоты «Kazna Sakenovna».

 

 

– Я готовилась к этим соревнованиям месяц и морально и физически, – обратилась к присутствующим Анастасия. – Большое спасибо, что оценили мои старания!


Объективное и субъективное жюри свои оценки оставили пока в секрете – их озвучат 6 апреля в ДК «Мирас» на торжественной церемонии награждения.


– Костанайцы всегда достойно представляют свою область на республиканском чемпионате, – сообщила представитель Управления образования акимата Костанайской области Марина Исмагилова. – В прошлом году мы привезли пять золотых медалей и заняли третье место по республике. Все ребята причастны к важному делу и каждый, независимо от результатов, уже является чемпионом и победителем!

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото предоставлено Палатой предпринимателей области 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл