В Костанае, впервые прошел фестиваль музыкальных инструментов

28 апреля 2017 - Веб-редактор
article13656.jpg

«Мелодии моего Казахстана» под таким названием был собран областной фестиваль творческих коллективов и солистов приехавших из районов и городов.

 


В этот день звучали армянский дудук, азербайджанский сааз, казахская домбра, русские гармонь и балалайка и еще много других народных инструментов.

 

 

 


– Идея проведения подобного мероприятия родилась у нас еще два года назад, тогда мы в День празднования единства народа Казахстана организовали выставку и концерт народного творчества, – поясняет пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Зульфия Набиева. – Тогда выступления наших этно-культурных объединений вызвали большой интерес у горожан. Спустя время мы решили сделать это мероприятие более масштабным. Теперь такой фестиваль у нас будет проходить ежегодно.

 


В музыкальном состязании приняла участие и азербайджанка Севиль Касымова, которая не только играла на саазе, но и исполнила песню:


– На этом инструменте научилась играть с седьмого класса, знаю много мелодий. Играть на нем не сложно научиться, главное иметь желание. В Казахстан я переехала из Грузии выйдя замуж. Сейчас живу в Денисовском районе. В Казахстане мне очень нравится, для меня это вторая Родина, здесь дружный и гостеприимный народ.

 


Стоит отметить, что подобные мероприятия еще раз дают возможность узнать о культуре других этносов с помощью музыки, которая понятна каждому вне зависимости от национальности.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео