В Костанае во время диалоговой площадки обсудили перспективы развития государственного языка

18 сентября 2017 - Администратор
article14892.jpg

 

15 сентября по всему Казахстану прошел республиканский день в рамках всенародного обсуждения вопросов введения Единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике.

 

В Костанае диалоговая площадка состоялась на базе областного Дома Дружбы. Символично, что обсуждение этой актуальной темы прошло в рамках мероприятия, посвященного Дню матери, в котором приняли участие представительницы Советов матерей, научно-экспертной группы и Советов общественного согласия областной Ассамблеи народа Казахстана.

 

Как отметила во вступительной речи заместитель председателя областного Совета общественного согласия Гульвира Кудайкулова, переход казахского языка на латиницу – это ключ к новым перспективам языка, а также к освоению гражданами английского. Латинская графика даст импульс к успешному применению информационных технологий, развитию науки, техники и промышленности.

 

В ходе обсуждения приглашенные также акцентировали внимание на том, что для успешной реализации этой масштабной задачи важно участие каждого казахстанца.

 

– Естественно, переход на латиницу – это не простой шаг, но решаемый, – подчеркнула член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Марияш Кадралинова. – И решать нам следует логично, последовательно, профессионально, грамотно реализовывать данную государственную программу.

 

София РУДЕНКО,

иллюстративное фото

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии