В Костанае ученые обсудили перспективы развития казахстанского общества

27 апреля 2017 - Веб-редактор
article13643.jpg

В Костанае ученые со всей страны приняли участие в работе семинара-тренинга «Духовное возрождение – основа консолидации и развития казахстанского общества». Такая диалоговая площадка была организована для того, чтобы обменяется мнениями по важным направлениям, обозначенных Главой государства.

 

 

Открывая семинар заместитель акима области Марат Жундубаев отметил, что для всех казахстанцев начало года ознаменовалось важными историческими событиями: мы стали свидетелями нового этапа развития страны. Президент в течении короткого времени обозначил для общества политические, экономические и духовные приоритеты. Все эти инициативы дополняют друг друга и служат долгосрочными целями развития Казахстана. Только так мы можем достичь основной цели Стратегии 2050 и войти в число 30 самых развитых стран мира.

 

 

Директор Интитута современных исследований ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, кандидат философских наук, доктор политологии Мухит-Ардагер Сыдыкназаров сказал, что в выступлениях Главы государства прослеживаются четкие и ясные призывы, яркие метафоры, благодаря чему общество получило ответы на многие вопросы. Одним из них, к примеру, стал компромиссный подход к таким чувствительным аспектам, как религия, история, этничность. Мы видели новые элементы политико-экономической культурологии, которая дает нам четкое представление куда и как мы должны двигаться.

 


В этом процессе важным представляется то, что это движение является поэтапным. Жемчужиной президентского посыла доктор политологии завал то, что будущее творится в учебных аудиториях. В продолжении разговора он привел пример Скандинавских стран. Там вопросы педагогики отнесены к политическим аспектам деятельности государства.

 

 

Кандидат филосовских наук, доцент Департамента массовых коммуникаций университета КИМЭП Гульнара Асанбаева рассказала о новых требованиях к журналисткой этике на примере казахстанских СМИ:

 


– Среди, главных требований в новых реалиях, пожалуй, следует выделить достоверность. Но можно ли быть сейчас достоверным? В условиях развития технологий, то, что было опубликовано через пять минут может быть опровергнуто. Поэтому сегодня на первый план выходят такие критерии как прозрачность и независимость. Надо отметить, что в Казахстане исследований на тему прозрачности СМИ пока не проводилось. Нет и анализа уровня достоверности информации.

 

 

Множество дискуссий состоялось во второй части семинара, во время которой спикеры уже детально обсуждали вопросы на специально созданных площадках со своей аудиторией.

 


Необходимо отметить, что все выступающие были едины во мнении, что вектор движения казахстанской нации задан на годы вперед, ведь сказанное связано с модернизацией сознания и мышления, а это основа нации.

 

 

Елена КАШАРИНА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео