В Костанае судили водителей, нарушивших ПДД и не оплативших штрафы

16 августа 2017 - Администратор
article14572.jpg

 

15 августа в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер» («Должник») состоялся открытый судебный процесс в адмсуде города Костаная.

 

Рассматривалось два административных производства в отношении 44-летнего и 20-летнего водителей. Судебный процесс проходил под председательством судьи административного суда Нагимы НАСЫРОВОЙ, сообщила пресс-служба ДВД области.

 

Согласно материалам административного дела, 44-летний житель областного центра, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи ранее лишенным права управления транспортным средством, вновь сел за руль в нетрезвом виде.

 

 

Административное правонарушение по статье 608 части 6 Кодекса об административных правонарушениях РК зарегистрировано 13 августа около трех часов ночи. Правонарушитель признал свою вину полностью. Законодательством за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде 20 суток административного ареста.

 

Суд принял решение арестовать нарушителя и поместить его в приемник для административно арестованных. Стоит отметить, что с начала года на территории города Костаная полицейскими задержано 25 таких правонарушителей.

 

Второе административное производство рассматривалось в отношении 20-летнего жителя Костаная, который не исполнил решение административного суда по уплате штрафа в размере 11 345 тенге за нарушение Правила дорожного движение. Парень разговаривал по сотовому телефону в момент управления транспортным средством, за что был привлечен к ответственности. Нарушитель не успел в установленный законодательством 30-дневный срок выплатить штраф. В связи с этим в отношении него было составлено новое административное производство по статье 669 КоАП РК.

 

 

Обоих правонарушителей на суде защищал бесплатный правозащитник, который ходатайствовал о том, чтобы его 20-летнего подзащитного не помещали в приемник-распределитель, а вынесли ему взыскание в виде штрафа. Суд учел раскаяния молодого водителя и вынес альтернативную меру наказания в виде штрафа в размере 7 МРП.

 

 

Как отметил начальник отделения ОАП УВД города Костаная подполковник полиции Мырзабек АБДУЛЛИН, такие судебные процессы проводятся регулярно при поддержке административного суда. Делается это с целью профилактики правонарушений среди водителей, а также взыскания наложенных штрафов на участников дорожного движения.

 

 

— За 7 месяцев текущего года на территории города Костаная выявлено 25 тысяч 755 различных правонарушений. По ним наложено административных штрафов на общую сумму более 199 миллионов 388 тысяч тенге, из них взыскано более 115 миллионов 586 тысяч тенге, — сообщил М. Абдуллин.

 

Полицейский также сообщил, что лица, не оплатившие штрафы и не исполнившие решение суда, снова привлекаются к административной ответственности по статье 669 КоАП РК, согласно которой предусмотрен арест до 5 суток либо штраф в размере до 10 МРП (до 22690 тенге). Транспортное средство изымается до тех пор, пока водитель не исполнит решение суда.

 

С начала года на специальную стоянку уже водворено 610 автомашин, из них 32 транспортных средства принадлежат водителям, управлявшим авто в состоянии алкогольного опьянения.

 

Полицейские призывают правонарушителей не затягивать с уплатой административных штрафов, так как в таких случаях его сумма увеличивается в разы.

 

Операция «Борышкер» («Должник») продлится до 17 августа.

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии