В Костанае состоялся Совет по защите прав предпринимателей

24 февраля 2017 - Веб-редактор
article13124.jpg

В ходе данного мероприятия были подведены итоги совместной работы Палаты предпринимателей, прокуратуры и Департамента по делам госслужбы.

 

 

По словам заместителя директора по правовым вопросам РПП Самата Садвакасова, за 2016 год в Палату поступило 212 жалоб от бизнесменов, что на 33% больше, чем годом ранее.

 

 

Каждое четвертое обращение поступает по решениям и действиям налоговых органов. Часто обращаются по проблемам в сфере земельных отношений и строительства, государственных закупок, АПК и с жалобами на действия монополистов.

 

 

– К примеру, в прошлом году к нам обратился индивидуальный предприниматель, который получал отказы в легализации помещения под склад в Костанае, – сообщил Самат Садвакасов. – Вопрос мы рассматривали на заседании Совета по защите прав предпринимателей, и по итогам прокуратура внесла представление об устранении нарушений законности. Бизнесмен легализовал свое имущество. Больше половины проблем мы решили в пользу бизнеса, это позволило предотвратить ущерб на сумму свыше 1 млрд тенге. В рамках работы Совета решено 17 проблем. В частности, защищены права компании «Алта», которой были необоснованно начислены таможенные пошлины на сумму в 19 млн тенге. По итогам, в результате проработки на уровне НПП, Комитет госдоходов освободил компанию от уплаты разорительной суммы.

 

 

Директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов, в свою очередь, отметил, что совместно с Департаментом по делам госслужбы на постоянной основе проводится анализ коррупционных рисков в различных сферах регулирования предпринимательской деятельности, а также мониторинг государственных услуг для бизнеса.

 

 

– В настоящее время проводим общественный мониторинг по вопросам содействия предпринимательской деятельности местными исполнительными органами, а также по вопросам исполнения судебных актов, – сказал Мурат Абенов. – Это большая, системная работа, по итогам мы будем держать отчет на центральном уровне, с целью исключить выявленные нарушения в дальнейшем. Результаты обязательно доведем до членов Совета по защите прав предпринимателей.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено Палатой предпринимателей области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео