В Костанае провели мониторинг пищевой безопасности

2 апреля 2018 - Администратор
article16353.jpg

В мониторинг безопасности вошли такие продукти питания, как молоко, молочная продукция, мяса птицы и птицепродукции. 79 закупленных проб этой продукции, которые прошли 17 лабораторных исследований не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Мониторинг проведен службой охраны общественного здоровья. Список недобросовестных производителей будет размещен на сайте Комитета.

В отчет по результатам мониторинга вошли следующие производители. К примеру, в замороженном мясе птицы фарш «Достойный выбор» производитель ООО «ФинИнвест», филе и тушка цыпленка-бройлера, производства ООО «Чебаркульская птица» и ЗАО «Уралбройлер» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой которые при определенных условиях (нарушение температурного режима хранения, некачественная термообработка и т.д.) могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Также обнаружено превышение норм общей обсемененности микроорганизмами в полуфабрикате из мяса птицы производства ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и в сосисках «Фермеровские» производства ООО «Чебаркульская птица». Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Наряду с этим, выявлено в торговой сети импортное мясо птицы (тушки цыпленка-бройлера) с превышением содержания влаги в замороженном продукте. После размораживания выявлено от 4,6% до 7,4% выделенной из продукции влаги при норме не более 4%, что почти в 2 раза превышает установленную норму. Данное нарушение выявлено у таких производителей как ЗАО «Уралбройлер» и СЗАО «Серволюкс-Агро» Республика Беларусь.

Также были выявлены не соответствия по маркировке в полуфабрикатах и частях мяса птицы таких предприятий, как ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», ООО «Чебаркульская птица», ЗАО «Серволюкс Агро» РБ, ЗАО «Лыткаринский МПЗ», по 3 пробы производства ЗАО «Уралбройлер», ИП Павлов А.С. Республика Башкортостан, 2 пробы производства ООО «Уральская мясная компания» в этих пробах отсутствовала маркировка на государственном языке.

Из 42 проб молока и молочной продукции 7 проб или 17,0% не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).

В 2-х пробах мороженного производства Россия ООО «Фабрика грез» и Русский холод ООО «Лагуна-Коил» выявлено бактериальное обсеменение кишечной палочки. В 2– х пробах продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» и в сгущенке с сахаром «Поречье» производства АО консервный завод «Пореченский», Ярославская область общая обсемененность микроорганизмов превышает норму от 2 до 2,5 раза. В продукте твороженном сладком с изюмом производства ЗАО «Жуково Воробьевский молочный завод» обнаружены дрожжи с превышением нормы в 46 раз.

В связи с этим Департамент охраны общественного здоровья Костанайской области обращается к предпринимателям области не допускать прием и реализацию продукции, не имеющей товаросопроводительных документов, содержащих сведения, подтверждающих ее место происхождение и прослеживаемость, удостоверяющих качество и безопасность в соответствии требованиями технических регламентов ТС (ЕАЭС), а также имеющей явные признаки недоброкачественности (бомбаж, нарушение целостности упаковки (вмятины, порывы, сколы), мутность, подтеки, посторонние включения, резкий или неспецифичный запах), не имеющей установленных сроков годности или с истекшими сроками годности, с нарушением требований к маркировке продукции или ее отсутствием.

Соб. инф

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл