В Костанае провели мониторинг цен

12 октября 2016 - Веб-редактор
article11920.jpg

Представители городского акимата совместно с депутатами Костанайского филиала партии «Нур Отан» провели совместный мониторинг цен на продукты первой необходимости на городских рынках «Дастархан» и «Отау Сауда».

 


В ходе рейда депутаты и чиновники поинтересовались ценами на продукты первой необходимости: мясо, крупы, сахар, яйцо, молочные изделия, и кто является их производителем.

 


– Подобный мониторинг проводится постоянно, – пояснил руководитель отдела сельского хозяйства Костаная Гизат Каленов. – В ходе него мы анализируем цены на социально значимые товары на рынках, в розничных и оптовых торговых точках. В целом, согласно статистике, скачок цен на продукты питания произошел на 105,5%. Сейчас наблюдается уменьшение стоимости овощей в связи с сезонном их массовой уборки. Есть снижение на гречку, если зимой ее цена доходила до 400 тенге, то сейчас крупу можно приобрести от 300 до 340 тенге за килограмм. Традиционные сельскохозяйственные ярмарки для городских жителей будут проводиться два раза в месяц, на них будут реализовываться продукты по сниженным ценам.

 


Приобрести мясо говядины на рынке «Дастархан», который стал первым пунктом посещения, можно по 1100-1200 тенге, свинину – 1000 до 1300 тенге за килограмм. Предпринимательница Айгуль Кекимова на этом рынке реализует баранину от 1200 до 1400 тенге за кило.

 


– Продаю свою продукцию, выращенную в личном крестьянском хозяйстве «Кекимов» Аулиекольского района, – рассказала она. – Товар качественный и всегда востребованный, цена фиксированная в нее включены транспортные расходы, повышать ее не будем.

 


Аналогичная стоимость на мясную продукцию на рынке «Отау Сауда». Сами продавцы говорят, что ближе к концу рабочего дня мясо приобрести дешевле от 950 тенге. По ценам на овощи, центральный рынок может конкурировать с «Дастарханом». К примеру, картофель на «Отау Сауда» стоит на 20 тенге дешевле, здесь его можно купить за 60 тенге за килограмм.

 


– Депутатский корпус не в первый раз участвует в мониторинге цен на продукты, – отметил заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Манарбек Султангазин. – По основным продуктам питания цены остаются практически на одном уровне, это касается и мяса, а стоимость сахара зависит от сезона. Совместно с отделом сельского хозяйства Костаная планируем проводить подобные рейды чаще, дабы не допустить роста цен.

 


В настоящий момент ведется закуп в региональный стабилизационный фонд. Его планируют пополнить 500 тоннами картофеля, 30 тоннами моркови, 20 тоннами риса, 10 тоннами гречки. Для недопущения ажиотажа в сезон консервирования и заготовки сахара в этом году планируют приобрести 544 тонны – это больше, чем в прошлом. Кроме того в фонде имеются запасы с прошлого года – 200 тонн подсолнечного масла, 4,5 млн штук яиц, 100 тонн мяса.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео