В Костанае провели круглый стол "Алаш Орда – символ Независимости"

1 июля 2017 - Веб-редактор
article14206.jpg


Инициатива  областного управления архивов и документации о проведении круглого стола, посвященного 100-летию со дня образования партии «Алаш», нашла понимание и поддержку со стороны Костанайского государственного педагогического института. В заседании приняли участие государственные и общественные деятели, ученые и преподаватели.


Как известно, партия «Алаш» и ее производные структуры, такие, как Алаш Орда, Алашская автономия просуществовали всего два десятка лет, но если измерять этот срок важнейшими делами, то сделано было очень много.

 
– История народа становится ценностью после того, как она осмыслена как опыт, - подчеркнула руководитель областного управления архивов и документации Сауле Аймухамбетова. – По общему признанию академического мира, концепция сегодняшней казахстанской государственности была опробована почти сто лет назад. Уже тогда был заложен политический и идеологический фундамент платформы с идеей национальной консолидации.

Модератор мероприятия, доктор исторических наук, профессор, ректор КГПИ Еркин Абиль совершил исторический экскурс в далекие годы (с 1917 по 1937 гг.) , воссоздав хронологию событий и фактов. Он смог передать атмосферу тех лет, когда общественно-политическая жизнь менялась с калейдоскопической быстротой, поведал об истинных и мнимых причинах возможности Казахской автономии, о первой столице в Оренбурге, а не в Семипалатинске, как предлагала партия «Алаш». Откровением для некоторых участников стала информация профессора об алашских полках, воевавших по разные стороны баррикад на фронтах гражданской войны. Костанайский регион был одним из основных центров движения «Алаш», а об одном из лидеров партии, нашем земляке Ахмете Байтурсынове Иосиф Сталин высказался так: «Я не считаю его большевиком, он даже не сочувствующий».

Результаты подобных оценок – последующие репрессии в автономном Казахстане. О подобных случаях, с соответствующей ссылкой на архивные документы, рассказала руководитель отдела управления архивов и документации Салтанат Тащанова. Преследование по обвинению в буржуазном национализме и причастности к Алаш Орде началось уже в двадцатые годы и достигло своего апогея в 1937-1938 годах. Именно в эти годы ушли из жизни одни из основателей партии «Алаш» Ахмет Байтурсынов (расстрелян в 1937 году) и Мыржакып Дулатов (умер в Соловецком лагере в 1935 году), но их идеи нашли воплощение в реальность спустя сто лет.

 
Сергей ИСМАИЛОВ

фото с сайта: top-news.kz




 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии