В Костанае прошла встреча с экспертами «Алихан Бокейхан и наследие «Алаша»

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10295.jpg

В рамках республиканской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Независимости РК и 80-летию образования Костанайской области, директор Института культуры и духовного развития «Алаш» ЕНУ им. Л.Гумилева Султан Хан Жусип рассказал о роли Алихана Букейханова в истории нашей области.

 


– У истоков современной Костанайской области стоит фигура Алихана Букейханова, – подчеркивает Султан Хан Жусип. – В 1908 году в либеральном Санкт-Петербургском журнале «Сибирские вопросы» вышла статья «Будущее пустыни», в которой он расписал историю переселенческой колонизации в Тургайской области.

 

 

Кустанайский и Актюбинский уезды, входившие в состав данной области, больше всех подвергались колонизации.

 

 

В своей статье он пишет, что 20 лет назад в этой местности не было ни одного иного лица, кроме коренных жителей – казахов. После переселения, приезжие сначала брали землю в аренду, а потом ее присвоили. Первым демократическим руководителем Тургайской области после революции 1917 года стал Букейханов. С марта по декабрь он был комиссаром временного правительства данного региона.

 

 

В это время обеспечил земельными участками местное население. За неполный год своей работы подписал более 1 тыс. приказов и распоряжений о регистрации различных предпринимательских кооперативов и сообществ.

 


Как сообщил Султан Хан Жусип, Алихан Букейханов заложил основы для того, чтобы Казахстан мог начать развивать свою экономику в условиях полной демократии. При переходе Российской империи в федеративное парламентское государство Кустанайский уезд стал спорной территорией.

 

 

В 1919 году советская власть присоединила его к новообразованной Челябинской области. После этого Алихан Букейханов отправил письмо в Кремль на имя В.Ульянова, в результате чего в 1920 году КазССР вернула Кустанайский уезд, который в этом году отмечает свое 80-летие со дня образования.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео