В Костанае прошел Совет по делам молодежи

21 декабря 2017 - Веб-редактор
article15660.jpg

В ходе заседания аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ отметил, что стремиться в город для построения карьеры всем выпускникам нет необходимости. Им следует обратить внимание на села, где присутствует нехватка многих специалистов. Кроме того, жилье приобрести там гораздо выгоднее и реальнее, нежели в городе.

 


В Костанайской области с 2014 года действует государственная программа «Серпін-2050», по которой обучаются 1 997 представителей из южных регионов страны в четырех вузах и четырех колледжах. Все участники программы обеспечены общежитиями. Первый выпуск 121 студента вузов по программе «Серпін-2050» ожидается в Костанайском государственном педагогическом институте в 2017-2018 учебном году. По словам ректора вуза Еркина Абиля, в КГПИ по данной программе в целом обучается 413 студентов.

 


– Все обучающиеся по программе охвачены бесплатным проездом и получают стипендии, из них 128 студентов – повышенную, 5 – президентскую, – отметил Еркин Абиль. – Впервые по данной программе мы выпускаем 121 студента. Сейчас стоит вопрос с их трудоустройством. Учреждения образования области предоставили для наших выпускников 74 вакансии, из которых 33 в городе, 41 – в селах.

 


Однако из 121 выпускаемых студента 38 не планируют оставаться в северных регионах. Другие 48 из 121 студента намерены трудоустроиться и остаться жить в городе Костанае. Кроме того, помимо трудоустройства, острым остается вопрос и с предоставлением жилья. Выпускники не против остаться в северном регионе при условии, что он будет решен.

 


Выслушав выступающих, аким области подчеркнул, что «рваться в город» всем выпускникам программы нет необходимости.

 


– Все рвутся в город, – отметил Архимед Мухамбетов. – Это неправильный подход. Сами знаете, в городах дорогое жилье. В селах же, напротив, цены приемлемые. У нас много поселков, которые расположены вдоль республиканской трассы. К примеру, я был в Карасуском районе, там есть хорошие дома по 100-120 кв. метров. Во дворе почти по шесть соток земли. Можно разводить скот. И стоят они всего 1-1,2 млн тенге. Деньги для сельских специалистов выделяются. А для городского жилья нужно минимум 10 млн, чтобы устроить молодого специалиста. Откуда они могут взять такие деньги? Возьмут кредит и будут на него работать 10-15 лет. А ведь именно в селах у нас не хватает врачей и учителей. Осталось всего 5-6 месяцев до конца учебного года, поэтому необходимо профильным управлениям совместно с акимами районов обеспечить трудоустройство выпускников.

 


Подробнее в печатном номере «К-АГРО» за 28 декабря



Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото images.aif.ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
10 января 2018 - - 219 Администратор
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды было опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Подробнее...

15000

Джайляу

Г-спешл