В Костанае прошел областной этап Международной олимпиады по робототехнике

9 марта 2016 - Веб-редактор
article9628.jpg

Местом проведения соревнований стала Назарбаев Интеллектуальная школа. Участие в них приняли Казахско-турецкий лицей, ШОД им. И.Алтынсарина, НИШ и рудненские школы-гимназии №3 и №7.

 


В рамках олимпиады прошли две секции: спортивная робототехника и творческая категория по направлениям социальных проектов и EXPO.

 


Спортивный конкурс был представлен в четырех основных направлениях: следование по траектории, два вида сумо и биатлон.

 


Восьмиклассник из Казахско-турецкого лицея Максим Матанцев поставил своего робота против машин других участников в сумоманеврировании. В этих состязаниях ему удалось победить дважды.

 


– Сам робот собран из конструктора и аппаратно-программных средств для построения простых систем робототехники, впереди машины находится инфракрасный датчик, – рассказал мальчик. – Если перед ним нет противника, то он разворачивается, чтобы искать его, когда он его находит, едет прямо к нему и пытается вытолкнуть его из намеченного круга, как сумоисты.

 


На другой секции школьники представляли свои научные проекты.

 


Ученики НИШ Раухат Аркулов и Аблайхан Арымбек вместе со своим научным наставником, учителем информатики Александром Шерцером создали прототип коляски Стивена Хокинга.

 


– Любой гаджет: ноутбук или смартфон с камерой, который может при помощи нашей программы обработать изображение, считывает изменения на нынешнем и предыдущем фотокадрах, самостоятельно сделав из этого вывод, – отметили школьники. – В одну секунду делается два кадра. Считанное запрограммированное действие приведет к определенному движению коляски. Пока кресло может двигаться вперед и назад. Кроме того, имеется функция набора текста, что может помочь общению: на экране медленно перелистываются буквы, в это время, к примеру, моргнув глазом, человек оставляет одну из них в архиве, и так собираются слова.

 


Владислав Конников и Владислав Килинич – ученики седьмого класса, которые работают над проектом «Инворобот» по созданию искусственного интеллекта для кресла людей с ограниченными возможностями. Коляска управляется дистанционно при помощи четырех тач-сенсоров, кроме того, имеются дополнительные сенсоры для ввода текста на экран.

 


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео