В Костанае прошел чемпионат области по рапиду

23 февраля 2017 - Веб-редактор
article13121.jpg

На областном чемпионате по быстрым шахматам выявляли сильнейших. Турнир включил в себя четыре дня: в первые два игра прошла среди мальчиков и девочек до 8 и 10 лет, во вторые – в возрастных группах 12, 14, 16 и 18 лет.

 


Всего на соревнования прибыли 45 участников. Как пояснил главный судья Амангельды Уралбаев, велся контроль времени и каждому спортсмену отводилось 15 минут плюс 10 секунд на каждый ход.

 


– У шахматистов в году три важных областных турнира: по классическим шахматам, который прошел в январе, данные соревнования, а также состязания по молниеносным шахматам, – сказал Амангельды Уралбаев. – Эта игра развивает логику, умственные способности. В современное время дети учатся конкурентоспособности. Аким области Архимед Мухамбетов, когда был у нас сказал, что шахматы помогают быстро думать и принимать решения. Плюс быстрых шахмат в том, что в них играют всего два дня, в классические – семь, а блиц – один, что удобно для учебы.

 


Участница чемпионатов Казахстана, Азии и мира Алиса Козыбаева увлекается шахматами около 11 лет. Сегодня она имеет первый разряд и до окончания 11 класса поставила себе цель – выполнить норматив мастера спорта.

 


– Шахматами занимаюсь с пяти лет, – сообщила Алиса. – Я учусь в 10 классе. Сейчас у меня больше времени и возможностей, поэтому я стараюсь упорно заниматься. Недавно приехали с чемпионата Казахстана до 18 лет, где заняла второе место и получила право выступить на Чемпионате Азии. Осенью прошлого года я участвовала на Чемпионате мира. В нашей области практически нет конкуренции среди девушек, поэтому приходится играть с юношами. К каждой сыгранной партии отношусь серьезно. Бывают промахи, но куда без них? Я очень люблю блиц и классические шахматы, в рапиде мне сложнее выбрать удобную позицию и по времени настроиться. Но я хочу освоить все виды, чтобы быть универсальным спортсменом. Впереди меня ждет чемпионат Казахстана до 20 лет, а после него я отправлюсь на Чемпионат Азии. Стремлюсь выполнить норматив мастера спорта, но у меня бывают такие моменты, когда я не играю. Только недавно осознано начала подходить к шахматам.

 

 

 

 

По результатам соревнований в возрасте до 12 лет лучшим стал Ануар Мусаев, до 14 лет – Софья Синицина и Чингисхан Саржанов, до 18 лет – Алиса Козыбаева и Александр Тарапанов.

 


Как сообщил Амангельды Уралбаев, со 2 по 4 марта состоится областная спартакиада районов и городов, куда съедется еще большее количество шахматистов.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео