В Костанае прошел чемпионат области по плаванию среди людей с ограниченными возможностями

14 марта 2016 - Веб-редактор
article9714.jpg

В состязаниях приняли участие около 22 спортсменов из Костанайского района, Костаная и Рудного.

 

 

Инвалидность для участников этих соревнований не является преградой, ведь многие из тех, кто имеет подобные проблемы со здоровьем, тверды в своем стремлении занимать активную жизненную позицию, быть полезными обществу, участвовать в различных спортивных мероприятиях и иметь интересное занятие для души. Областной чемпионат стал для них очередной победой над болезнью и собой.

 

 

Как отметил главный судья соревнований Анатолий Писковой, занятия в бассейне поднимают настроение, улучшают самочувствие и расширяют круг общения.

 

 

– Такой спорт полезен для здоровья: укрепляются сердечные мышцы, улучшается дыхание, – считает Анатолий Писковой. – Спортсмены с ограниченными возможностями ничем не отличаются от остальных. Они, как и все, плавают разными стилями и на различные расстояния.

 

 

– Благодаря появлению в нашей области Спортивного клуба инвалидов проведение таких соревнований сводится к тому, чтобы посмотреть уровень подготовленности, – отмечает заместитель директора Спортивного клуба инвалидов Наталья Сухачева. – Кроме того, они помогают выявить среди них спортсменов, которые смогут в дальнейшем профессионально заниматься и представлять наш регион на республиканских состязаниях.

 

 

 

 

Участие в чемпионате приняли как молодые люди, так и представители старшего поколения. Костанайский район представил пловец Андрей Зелевский. Он с детства занимается физической культурой и считает, что спорт – это жизнь.

 

 

– В результате аварии я стал инвалидом, – рассказывает Андрей. – Но даже после этого не перестал заниматься спортом. Я читаю, что в движении – жизнь, а в воде как раз работают все мышцы. Очень люблю плавание, тренируюсь шесть раз в неделю по три часа. Кроме того, катаюсь на лыжах, занимаюсь легкой атлетикой. Мне нравится выигрывать, но когда проигрываю, не расстраиваюсь, понимаю, к чему нужно стремиться.

 

А вот спортсменка из Рудного Лариса Пономарева вновь занялась плаванием только в 40 лет. В детстве она ходила в бассейн, но времени было немного, поэтому вскоре забросила спорт. Сейчас на протяжении 10 лет женщина вновь тренируется и показывает достойные результаты, несмотря на то, что у нее третья группа инвалидности по зрению.

 

 

– Вода для меня как воздух, – делится Лариса. – При ходьбе появляется одышка, а когда нахожусь в бассейне, она пропадает. Мне всегда сложно с кем-либо соревноваться, трудно совладать с нервами, но я все равно беру себя в руки, начинаю плыть и забываю про все. Помимо этого, бегаю по утрам, катаюсь на коньках и успеваю вести домашнее хозяйство.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео