В Костанае предлагают создать онлайн-реестр свободных земельных участков под бизнес

17 мая 2017 - Веб-редактор
article13801.jpg

Отсутствие доступной информации о землях под занятие коммерцией заставляет бизнесменов тратить время и деньги на самостоятельные поиски. На это они жалуются в областную Палату предпринимателей.

 


Усугубляет ситуацию отсутствие каких-либо гарантий в конечном итоге. Эксперты говорят, что даже если бизнесмен определил землю под объект, не факт, что он получит ее в аренду.

 


– Окончательное решение принимает акимат, – говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – Бывали случаи, когда предприниматель пишет заявление, готовит пакет документов, но в итоге выясняется, что выбранный участок занят, либо не подлежит передаче в аренду. Все это действует вразрез с требованиями Главы государства, который постоянно обращает внимание на необходимость исключения бюрократических барьеров для бизнеса.

 


Эксперты Палаты обратились в местные исполнительные органы, областную прокуратуру, департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции с предложением о создании специальной информационной системы. По замыслу, на интернет ресурсе будет размещаться развернутая информация о доступных земельных участках в виде интерактивной карты, а в подразделах сайта – возможность отследить ход рассмотрения по данных заявлений. Здесь же, в понятной форме, будут публиковаться нормы действующего законодательства по регулированию земельных вопросов.

 


– Такая система будет выгодна не только бизнесменам, но и любому, кто намерен выкупить землю или взять ее в аренду, – заявил Самат Садвакасов. – Со своей стороны мы готовы оказать необходимую поддержку по данному проекту. В настоящее время предложение находится на рассмотрении в уполномоченных органах.

 


Таисия КОЛЕВИД
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии