В Костанае появился парк для юных Энштейнов

4 апреля 2016 - Веб-редактор
article9941.jpg

Он имеет принцип интерактивного музея. Все представленные экспонаты посетители могут проверить на прочность, а также с их помощью узнать законы физики.

 


Больше года группа костанайцев думала и разрабатывала идею создания научно-развлекательного центра, который был бы интересен как детям, так и взрослым, и вот, он открылся. Как пояснил руководитель парка научных развлечений «Эврика» Вячеслав Тимаков, консультировали и помогали создавать экспонаты преподаватели костанайских вузов.

 


– У меня два сына, мне всегда хотелось, чтобы их досуг был связан не с банальными играми, а с познавательными и развивающими, – рассказывает Вячеслав Тимаков. – Это и стало причиной создания научного парка.

 


Всех посетителей встречает гид и рассказывает обо всем, что есть в музее, показывает принцип действия экспонатов, на каких законах физики они основаны. После часовой экскурсии каждый ребенок может проверить их на деле.

 

 

 


– Сегодня здесь более 60 экспонатов, – поясняет Вячеслав Тимаков. – Они созданы на основе аэродинамики, механики и на других законах физики. Подобные музеи имеют большую популярность в России, где уже на протяжении трех-четырех лет это движение развивается глобальными масштабами. Мы же начинаем с малого, и надеемся достичь таких же результатов.

 


Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Во время открытия ребятишки шлепали тапочками по трубам-барабанам, выстукивая веселые мелодии. Мальчишки были в восторге от воздушной пушки, а девчонки без особых усилий поднимали себя на системе блоков. Есть в музее и сказочный уголок. За таинственной темной ширмой размещены три экспоната: плазменный шар, прибор объясняющий природу цвета, а также два зеркала которые благодаря источнику света отражают изображение и посетители углубляются в бесконечность.

 


Чтобы попасть в парк научных развлечений, необходимо приобрести так называемый «эврик» – купон, который выдается во время посещения. Его стоимость: детский – 700 тенге, взрослый – 1000, групповой – 600 тенге. Как пояснил Вячеслав Тимаков, ребята могут собирать «эврики» и, накопив 10 штук, посетить музей или мастер-класс бесплатно.

 


Вскоре парк научных развлечений пополнится новыми экспонатами: появится катушка Тесла и лестница Якова.

 

 

 

 


– Экспозиция будет постоянно обновляться, – рассказывает Вячеслав Тимаков. – Наука позволяет постоянно делать что-то новое. Мы планируем открыть клубы для детей, такие как «Юный физик», «Юный химик». Посещая их, дети с руководителями смогут собирать экспонаты, которые мы будем выставлять в нашем музее. Может быть, посещая наш научно-развлекательный парк, кто-то из ребят откроет в себе потенциал и вырастет большим ученым, на что мы очень надеемся.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео