В Костанае отметили день освобождения узников концлагеря в Бухенвальде

12 апреля 2016 - Веб-редактор
article10040.jpg

11 апреля 1945 года стал символом окончания жестокости, нечеловеческого зла и лишений, которые сегодняшние свидетели узнали в своем далеком детстве. В дом культуры «Мирас» пригласили членов Костанайского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, ветеранов войны и труда.

 

 

Для них была подготовлена концертная программа, которая началась с минуты молчания. Работники музея продемонстрировали оцифрованные и распечатанные письма с фронта, идея создания которых возникла у работников культуры еще в прошлом году, и была положительно оценена костанайцами.

 

 

 

 

Но замереть сердце детей и ветеранов войны заставил раритетный патефон, его кожаный коричневый корпус и металлическая игла, опушенная на пластинку.

 

 

 


Директор ДК «Мирас» Светлана Петрова презентовала книгу «Свет Победы», в которой собраны факты и фотографии о людях нашей области и страны, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 


В памяти бывшей узницы концлагеря Ольги Васелькив, пришедшей на праздник, сохранились лишь фрагменты детских воспоминаний. Женщина родилась в Житомирской области в городе Бердичев.

 

 

 

 


– В 1942 году нас с мамой арестовали в Козятино, – рассказала Ольга Александровна. – Посадили в деревянный вагон, в котором дуло из всех щелей. Помню взрывы, бомбежку и то, как у меня от страха стучали зубы. Мама как-будто предчувствовала опасность, схватила меня и побежала в другой вагон, где человек бросал уголь в топку. После долгих уговоров он впустил нас, а через мгновенье вагон, который мы покинули, взорвался.

 


Пунктом назначения стал Франкфурт на Майне, как они туда попали, узница фашистского концлагеря не помнит. На глазах маленькой девочки одна картинка: огромное помещение, в котором много людей, стоит гул. В бараке голые двухъярусные деревянные кровати, территория ограждена колючей проволокой, а на посту часовой, который за всем следит сверху.

 

 

Через некоторое время мать исчезла, у Ольги Александровны осталась лишь обрезанная фотокарточка, которую она трепетно хранила. То страшное голодное время будто затерлось у нее в голове. Она помнит, что жила в двух детских домах, потом вернулась в Украину. Вышла там замуж и в 1961 отправилась на кустанайщину покорять целину.

 


Спустя долгие годы, когда Ольге Васелькив было примерно 23 года, она встретила свою мать, каким-то чудом она оказалась в том же зерносовхозе имени Баумана в Узунскольком районе.

 


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео