В Костанае открыли новый завод по выпуску гречневой крупы и чечевицы

16 декабря 2017 - Веб-редактор
article15624.jpg

Новый цех построили и запустили всего за год благодаря участию товарищества в государственных программах.

­

- В рамках программы индустриализации сегодня мы открываем завод по выпуску гречневой крупы и чечевицы, построенный ТОО "Мибеко", - отметил во время открытия аким области Архимед Мухамбетов. - На его возведение и покупку оборудования было вложено 700 млн тенге. Со стороны государства оказана беспрецендентная поддержка: по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса-2020" предприятие получило субсидирование процентной ставки по кредиту и поэтому оплачивает по займу только 5%, а благодаря участию Фонда "Даму" гарантию. Здесь уже перерабатывают пшеницу и выпускаю муку, отруби в хороших объемах. Благодаря запуску нового завода, я уверен, нам удастся стабилизировать стоимость гречневой крупы на рынке, так как сегодня она входит в перечень социально значимых продуктов.

 

 

Раньше в области не было глубокой переработки гречихи. На данном заводе установлено современное оборудование, произведенное в России, Украине и других странах. все необходимые специалисты для работы уже прошли обучение. Всего на предприятии создали 32 новых рабочих места.

 

 

Как пояснили инициаторы проекта, такого производства в Казахстане еще нет. Мощность производства составляет более 16 тыс. тонн сырья в год, но на заводе предусмотрели возможность для расширения. Если все пойдет по плану, здесь смогут увеличить мощность переработки до 50 тыс. тонн в год. 

 

 

Глава региона оценил возможности завода и обещал со стороны администрации города и области поддержку производству, так как переработка сельхозсырья и производство продуктов питания всегда будет востребовано и спрос каждый год на него будет расти.

 

Подробный материал читайте в печатной версии "К-АГРО"


Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл